Elaboração de guia de diluição e estabilidade de medicamentos injetáveis vigentes em hospital materno infantil de Caicó-RN
dc.contributor.advisor: Batista, Almária Mariz
dc.contributor.author: Correia, Gislayne Barros
dc.contributor.referees1: Maciel, Michelline do Vale
dc.contributor.referees2: Mota, Kelly Samara de Lira
dc.date.issued: 2019-12-09
dc.description.abstract: The objective of the study is to gather adequate and standardized information on the stability of medications for parenteral administration after dilution, for the purpose of preparing a guide with pertinent guidelines for this practice, in order to reduce errors related to the administration of medications. The guide was developed by consulting technical-scientific information from highly reliable sources. (Micromedex®, UpToDate® and clinical pharmacy books), in addition to leaflets from pharmaceutical laboratories and/or sources provided by the drug manufacturer. A full of 89 drugs were analyzed and technical information was provided on their parenteral use. Of the drugs analyzed, 64 (71.91%) can be involved in drug incompatibility if administered in Y-site device concomitantly, the incompatibilities produce about 20% of all medication errors and almost 89% of general medication administration errors. There are few studies that address this issue, which also gives relevance to the study. Ensuring the provision of technical-scientific and independent information about the drug is the pharmacist's responsibility, contributing to avoid errors, consequently, improving patient safety.
dc.description.resumo: O objetivo do estudo consiste em reunir informações adequadas e padronizadas sobre estabilidade de medicamentos para administração parenteral pós-diluição, para fins de elaboração de um guia com orientações pertinentes a esta prática, a fim de que possa reduzir erros relacionados à administração de medicamentos. O guia foi desenvolvido por meio da consulta de informações técnico-científicas em fontes de elevada confiabilidade (Micromedex®, UpToDate® e livros de farmácia clínica), além de bulas de laboratórios farmacêuticos e/ou fontes fornecidas pelo fabricante do medicamento. Um total de 89 medicamentos foram analisados e fornecidos informações técnicas sobre seu uso parenteral. Dos medicamentos analisados, 64 (71,91%) podem estar envolvidos em incompatibilidade medicamentosa se administrados em dispositivo Y-site concomitantemente, as incompatibilidades produzem cerca de 20% de todos os erros de medicação e quase 89% dos erros gerais na administração de medicamentos. Há poucos estudos que abordem esse tema, o que também confere relevância ao estudo. Assegurar o fornecimento das informações de caráter técnico-científico e independentes sobre o medicamento é de responsabilidade do farmacêutico, contribuindo para evitar erros, consequentemente, melhorar a segurança do paciente.
dc.identifier: 20184000620
dc.identifier.citation: CORREIA, Gislayne Barros. Elaboração de guia de diluição e estabilidade de medicamentos injetáveis vigentes em hospital materno infantil de Caicó-RN. 2019. 61 f. Monografia (Especialização) - Curso de Residência Multiprofissional em Saúde Materno-infantil, Universidade Federal Rio Grande Norte, Caicó, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmácia - Residência Multiprofissional em Saúde Materno-Infantil EMCM/UFRNpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Estabilidade de medicamentos.
dc.subject: Hospitais.
dc.subject: Segurança do paciente.
dc.title: Elaboração de guia de diluição e estabilidade de medicamentos injetáveis vigentes em hospital materno infantil de Caicó-RNpt_BR
dc.title.alternative: Elaboration of a guide of dilution and stability of injectable drugs in force in Maternal and Child Hospital of Caicó-RNpt_BR
dc.typepost: GraduateThesis