A organização do dots em um distrito sanitário de Natal/RN, 2009
dc.contributor.advisor: Enders, Bertha Cruz
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Andrade, Hamilton Leandro Pinto de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Nogueira, Jordana de Almeida
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Simpson, Clélia Albino
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2009-10-28
dc.description.abstract: Tuberculosis is an ancient disease that remains a serious problem of Public Health, requiring a pressing attention. Advances in the knowledge and technology available to control it has not been sufficient to significantly impact on morbidity and mortality, especially in developing countries. To enable patient compliance with TB treatment, preventing the abandonment of this to ensure the correct use of medicines has been suggested the DOTS (Directly Observed Treatment - Short course) or directly Observable Short Course Treatment. This study focuses on the incorporation of two technical components of the DOTS strategy at the Family Health, namely, active search for respiratoy symptoms and Supervisioned Treatment (ST). The West Sanitary District was considered best suited to be the focus of study because it is assumed that those sites that were better structured would provide better information about the situation of the strategy in the municipality. Its purpose is to analyze the organization of DOTS as the active search for respiratory symptoms and Directly Observed Therapy in Health Teams Family belonging to a Health District in the city of Natal, Brazil. An exploratory descriptive study with a quantitative approach which involved health professionals from 11 units of Family Health, West Sanitary District, Natal, Rio Grande do Norte. We interviewed 62 professionals on the professional category, their involvement in the DOTS strategy, managers' contributions to the sustainability of the strategy, actions Search for symptomatic diagnosis and supervised treatment of TB cases and difficulties and facilities for the sustainability of the DOTS strategy. It is concluded that the actions taken by the professionals of the FHS West Health District are organized in more supervised treatment, a fact noted in their perceptions about DOTSeng
dc.description.resumo: A Tuberculose é uma doença antiga que persiste como problema sério de Saúde Pública, necessitando de uma urgente atenção. Os avanços no seu conhecimento e na tecnologia disponível para controlá-la não tem sido suficientes para impactar significativamente em sua morbi-mortalidade, principalmente nos países em desenvolvimento. Para possibilitar a adesão dos pacientes com TB ao tratamento, prevenindo o abandono deste por garantir o uso correto dos medicamentos foi sugerido o DOTS (Directly Observed Treatment - Short course) ou Tratamento de Curta Duração Diretamente Observável. O presente estudo tem como foco a incorporação de dois componentes técnicos do DOTS na Estratégia de Saúde da Família, sendo eles a Busca Ativa de Sintomáticos Respiratórios (BSR) e Tratamento Supervisionado (TS). O Distrito Sanitário Oeste foi considerado o mais indicado para ser o foco do estudo, pois pressupõe-se que aqueles locais que estiverem melhor estruturados forneceriam melhores informações acerca da situação da estratégia no município. Tem por objetivo analisar a organização do DOTS quanto à Busca Ativa dos sintomáticos respiratórios e Tratamento Supervisionado em Equipes de Saúde da Família pertencentes a um Distrito Sanitário localizado na cidade de Natal, RN. Estudo descritivo-exploratório com abordagem quantitativa que envolveu profissionais da saúde de 11 Unidades de Saúde da Família, Distrito Sanitário Oeste, Natal, Rio Grande do Norte. Foram entrevistados 62 profissionais quanto à categoria profissional, envolvimento deles na estratégia DOTS, contribuições dos gestores para a sustentabilidade da estratégia, Ações de Busca Ativa de Sintomáticos Respiratórios, diagnóstico e Tratamento Supervisionado dos casos de TB e Dificuldades e facilidades para a sustentabilidade da Estratégia DOTS. Concluise que as ações realizadas pelos profissionais da ESF do Distrito Sanitário Oeste se organizam mais no Tratamento Supervisionado, fato esse observado nas suas percepções acerca do DOTSpor
dc.description.sponsorship: Universidade Potiguar
dc.identifier.citation: ANDRADE, Hamilton Leandro Pinto de. A organização do dots em um distrito sanitário de Natal/RN, 2009. 2009. 94 f. Dissertação (Mestrado em Assistência à Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Assistência à Saúdepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subjecttuberculosepor
dc.subjectterapia diretamente observadapor
dc.subject: Nursingeng
dc.subjecttuberculosiseng
dc.subjectdirectly observed therapyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.title: A organização do dots em um distrito sanitário de Natal/RN, 2009por
dc.typemaster: Thesispor