Qualidade em serviços de saúde: uma contribuição à definição de um modelo paramétrico e padrão de qualidade do tempo agendado para consulta ambulatorial
dc.contributor.advisor: Ramos, Rubens Eugênio Barreto
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Bezerra, Paulo Ricardo Cosme
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Sena Júnior, Manoel Raimundo de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Ramos, Paulo César Formiga
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788020E4por
dc.date.issued: 2003
dc.description.abstract: This work presents a study in quality of health care, with focus on consulting appointment. The main purpose is to define a statistical model and propose a quality grade of the consulting appointment time. The time considered is that from the day the patient get the appointment done to the day the consulting is realized. It is used reliability techniques and functions that has as main characteristic the analysis of data regarding the time of occurrence certain event. It is gathered a random sample of 1743 patients in the appointment system of a University Hospital - the Hospital Universitário Onofre Lopes - of the Federal University of Rio Grande do Norte, Brazil. The sample is randomly stratified in terms on clinical specialty. The data were analyzed against the parametric methods of the reliability statistics and the adjustment of the regression model resulted in the Weibull distribution being best fit to data. The quality grade proposed is based in the PAHO criteria for a consulting appointment and result that no clinic got the PAHO quality grade. The quality grade proposed could be used to define priority for improvement and as criteria to quality controleng
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo sobre qualidade em serviços de saúde, com enfoque para o atendimento ambulatorial. Determinar o melhor modelo estatístico e a proposição de um padrão de qualidade para o tempo agendado para consulta ambulatorial, é o objetivo do presente estudo. Para isso, foram utilizadas as técnicas de confiabilidade que tem como principal característica a análise de dados referente ao tempo de ocorrência de determinado evento. Observou-se dados de 1.743 pacientes que agendaram consulta no Hospital Universitário Onofre Lopes - Natal/RN, onde coletou-se informações referentes ao tipo de tratamento, especialidade, tipo de marcação e o tempo até o atendimento ambulatoria1. Os dados foram analisados segundo os métodos não paramétricos da estatística de confiabilidade e através do ajuste do modelo de regressão. Concluiu-se que as covariáveis que influenciam o tempo até o atendimento ambulatorial é o tipo de marcação e a especialidade, o modelo que melhor se adequa aos dados é o Weibull e 20,83% das especialidades enquadram-se no padrão B de qualidade, sendo este o melhor padrão obtidopor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BEZERRA, Paulo Ricardo Cosme. Quality of health care: a contribution to a parametric model and quality grade of consulting appointment. 2003. 108 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2003.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject: Qualidadepor
dc.subject: Serviços de saúdepor
dc.subject: Métodos estatísticospor
dc.subject: Confiabilidadepor
dc.subject: Qualityeng
dc.subject: Health careeng
dc.subject: Statistical modeleng
dc.subject: Confiabilityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Qualidade em serviços de saúde: uma contribuição à definição de um modelo paramétrico e padrão de qualidade do tempo agendado para consulta ambulatorialpor
dc.title.alternative: Quality of health care: a contribution to a parametric model and quality grade of consulting appointmenteng
dc.typemaster: Thesispor