Do campo brotou margaridas: políticas de abordagem territorial e seus impactos para as questões de gênero da região do Mato Grande - RN
dc.contributor.advisor | Knox, Winifred | |
dc.contributor.author | Gomes, Jeam Claude de Souza | |
dc.contributor.referees1 | Moura, Joana Tereza Vaz de | |
dc.contributor.referees3 | Araújo , Maria Cristina Cavalcanti | |
dc.date.issued | 2021-05-27 | |
dc.description.abstract | This research intends to verify to what extent, policies of territorial approach can impact on gender issues and collective empowerment of rural women. The study area is concentrated in the Territory of Citizenship of Mato Grande - RN, specifically the territorial collegiate of this region, called Forum of Mato Grande - FOMAG. Where a Thematic Chamber and Women's Committee called dona Zizi was opened, bringing together about 15 female leaders from all 15 municipalities that are part of the region, and who actively participated in the collegiate. Through this study it was possible to conduct semi-structured interviews with ten women in full social isolation, due to the pandemic, in a virtual way by applications such as Google Meet and WhatsApp. For the selection of the interviewees, the method known in Brazil as snowball was used, which consists of creating a network of confidantes, where each interviewee indicates people. An analysis was also carried out in 21 minutes of FOMAG plenary sessions that we had access to, referring to the years 2006, 2012, 2014 and 2015. Although without access to the totality of the minutes, their analytical study allowed us to structure categories, agendas of the collegiate, the configuration of participants, the existence and quantification of gender issues. It was concluded that the performance of the women's chamber was important for female leaders, and to bring to the collegiate debate issues of interest to women, including making women's participation and deliberation happen in projects related to the economic issue, guiding the gender bias. Finally, the great importance for autonomy, political emancipation and empowerment of leaders for farmers in Mato Grande through policies of territorial approach, such as those analyzed from the years 2005 to 2020, is also emphasized. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa pretende verificar em que medida políticas de abordagem territorial podem impactar nas questões de gênero e empoderamento coletivo de mulheres rurais. A área de estudo concentra-se no Território da Cidadania do Mato Grande, no Rio Grande do Norte, especificamente, o colegiado territorial dessa região, denominado de Fórum do Mato Grande (FOMAG), em que foi aberta uma Câmara Temática e Comitê de Mulheres, denominado de dona Zizi, reunindo cerca de 15 lideranças femininas de todos os 15 municípios que integram a região, e que participaram ativamente do colegiado. Por meio deste estudo, foi possível realizar entrevistas semiestruturadas com dez mulheres em pleno isolamento social, devido à pandemia, de forma virtual por aplicativos como o Google Meet e WhatsApp. Para a seleção das entrevistadas foi utilizado o método conhecido no Brasil por bola de neve, que consiste em criar uma rede de confidentes, na qual cada entrevistado indica pessoas. Foi realizada ainda uma análise em 21 atas de plenárias do FOMAG, referentes aos anos de 2006, 2012, 2014 e 2015. Embora sem acesso à totalidade das atas, o estudo analítico destas nos possibilitou estruturar categorias, pautas do colegiado, a configuração de participantes, a existência e quantificação das questões de gênero. Concluiu-se que a atuação da câmara de mulheres foi importante para as lideranças femininas e para trazer ao debate do colegiado os assuntos de interesse das mulheres, inclusive fazer com que a participação e deliberação feminina acontecesse nos projetos ligados à questão econômica, pautando o viés de gênero. Ressalta-se ainda a grande importância para a autonomia, emancipação política e empoderamento das lideranças para as agricultoras do Mato Grande, através de políticas de abordagem territorial, como as analisadas a partir dos anos de 2005 até 2020. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Jeam Claude de Souza. Do campo brotou margaridas: políticas de abordagem territorial e seus impactos para as questões de gênero da região do Mato Grande - RN. 2021. 140f. Dissertação (Mestrado em Estudos Urbanos e Regionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS URBANOS E REGIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Gênero | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento territorial | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.title | Do campo brotou margaridas: políticas de abordagem territorial e seus impactos para as questões de gênero da região do Mato Grande - RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |