Florações de macroalgas e seus efeitos sobre a pesca e macrofauna em uma região neotropical
dc.contributor.advisor: Freire, Fúlvio Aurélio de Morais
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Gonçalves, Carolina Teixeira Puppin
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Alencar, Carlos Eduardo Rocha Duarte
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Soriano, Eliane Marinho
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Costa, Tiego Luiz de Araújo
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Oliveira, Vinicius Peruzzi de
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-06-30
dc.description.abstract: Macroalgae play important ecosystem functions in aquatic ecosystems: they contribute to primary production and nutrient cycling, generate complex environments, act as shelter and provide food and nesting surfaces for many species. However, environmental changes related to anthropic activities have been causing the eutrophication of aquatic ecosystems due high nutrient inputs in the water bodies. Eutrophic environments favor the massive algae proliferation, commonly known as blooms. Blooms can cause impacts on ecosystems by oxygen depletion and toxins releases, consequently generating social and economic issues. In this thesis, we aim to verify the impacts caused by macroalgae blooms encompassing the environmental, social, and economic effects. In the first chapter, we evaluate the Ulva lactuca blooms in a hypersaline estuary on the semiarid coast. We analyzed macroalgae abundance in relation to physical-chemical factors during dry and rainy seasons. Our results support greater abundance during dry season, mainly concentrated in the upstream region of the estuary. During dry seasons, the river exhibits slower currents and less turbid waters while nutrients are accumulated, providing the ideal scenario for U. lactuca development. In the second chapter, we intend to list possibilities for macroalgae biomass uses. As a bioaccumulator species, we also verified the metal concentration on its tissues. Macroalgae exhibited high levels of metal concentration, limiting its use for biomanipulation, biofuels agents. In the third chapter, we aimed to better understand the impacts of U. lactuca blooms on fishery using the local ecological knowledge provided by fishermen. Fishermen information’s indicated that blooms mainly occur during the dry period in the estuarine region. Net gears were heavily impacted by macroalgae blooms and fishes were the mainly impacted resource. Finally, in the fourth chapter, we evaluate the impacts of macroalgae on comercial shrimps and other benthic macroinvertebrates of bottom trawling fishery in two distinct climatic zones: tropical zone and dry zone. The dry zone showed greater algae biomass than in tropical zone. On the other hand, shrimp productivity was higher in the tropical zone. Shrimp diversity indexes were negatively related to algae richness, indicating that algal banks are usually avoided by the species. The benthic macrofauna density, on the other hand, exhibited a positive relationship with macroalgae biomass. However, when evaluating the relations for each species, the influences were positive and negative dependending on the species diet and preferential habitat.
dc.description.resumo: As macroalgas exercem importantes funções ecossistêmicas que as fazem ser essenciais à aos ecossistemas aquáticos: contribuem para a produtividade primária, geram ambientes complexos para abrigo de espécies, são base alimentar de diversos organismos, fornecem superfície de assentamento para animais e atuam na ciclagem de nutrientes. Alterações ambientais relacionadas às atividades antrópicas vêm causando o enriquecimento dos corpos hídricos por nutrientes, promovendo a eutrofização dos ecossistemas. Ambientes eutrofizados favorecem a proliferação maciça de algas, um evento conhecido por florações. As florações podem causar impactos a partir da depleção de oxigênio e liberação de toxinas. Nesta tese, buscamos avaliar os efeitos causados pelas florações de macroalgas, abrangendo os aspectos ambientais, sociais e econômicos. No primeiro capítulo, avaliamos as florações de Ulva lactuca em um estuário hipersalino do litoral semiárido a partir da avaliação da abundância de macroalgas e variáveis físico-químicas. Pudemos verificar que as macroalgas exibem maior abundância durante períodos de seca, estabelecendo maiores concentrações à montante do estuário. O período seco é compatível com menor hidrodinamismo dos corpos hídricos, menor turbidez e maior concentração de nutrientes, fatores que favorecem o desenvolvimento algal. No segundo capítulo, objetivamos avaliar a concentração de metais nos tecidos de U. lactuca e associá-la a possíveis usos para as biomassas algais. As macroalgas concentraram metais acima dos limites permitidos por lei para aproveitamentos associados à alimentação humana e animal e adubação, mas se adequam para reusos voltados para biomanipulação e biocombustíveis. No terceiro capítulo, procuramos melhor entender os impactos das florações de U. lactuca sobre a pesca a partir do conhecimento ecológico local dos pescadores. Nossos resultados indicam que as florações ocorrem principalmente durante o período seco nas regiões estuarianas. A atividade de pesca foi impactada negativamente quando relacionada a apetrechos de rede, e os peixes foram os pescados mais impactados. Por fim, no quarto capítulo, avaliamos os impactos das macroalgas sobre os invertebrados bentônicos da pesca de arrasto artesanal em duas zonas microclimáticas distintas: zona tropical e zona seca. A zona seca exibiu biomassa algal superior à zona tropical. A última exibiu maior produtividade de camarões. Os índices de diversidade dos camarões se relacionaram negativamente com a riqueza de algas, indicando que os bancos algais em geral são evitados pelas espécies. A densidade da macrofauna bentônica, por outro lado, exibiu relação positiva com a biomassa de macroalgas. Entretanto, ao se avaliar as relações por espécie, as influências se mostraram positivas e negativas a depender da dieta e habitat dos organismos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Carolina Teixeira Puppin. Florações de macroalgas e seus efeitos sobre a pesca e macrofauna em uma região neotropical. 2020. 140f. Tese (Doutorado em Ecologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIApt_BR
dc.subject: Ulva lactuca
dc.subject: Eutrofização
dc.subject: Estuários hipersalinos
dc.subject: Metais
dc.subject: Conhecimento ecológico local
dc.subject: Pesca artesanal
dc.subject: Camarões
dc.subject: Invertebrados bentônicos
dc.title: Florações de macroalgas e seus efeitos sobre a pesca e macrofauna em uma região neotropical
dc.typedoctoral: Thesis