Desenvolvimento e avaliação de padrão de torque para calibração de torquímetros em três faixas de medição
dc.contributor.advisor | Bet, Luciano | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Dantas, Alexandro Barreto | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Luiz Pedro de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Melo, José Daniel Diniz | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Souza, André Roberto de | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2007-09-03 | pt_BR |
dc.description.abstract | The continuous development of instruments and equipment used as tools or torque measurement in the industry is demanding more accurate techniques in the use of this kind instrumentation, including development of metrological characteristics in torque measurement. The same happens with the needs in calibration services. There is a diversity of methods of hand torque tools in the market with different measuring range but without complaining with technical standards in terms of requirements of quality and reliability. However, actually there is no choice of a torque measuring standard that fulfils, with low cost, the needs for the calibration of hand torque tools in a large number of ranges. The objective of this thesis is to show the development and evaluation of a torque measuring standard device with a conception to allow the calibration of hand torque tools with three levels of torque with an single instrument, promoting reduction of costs and time in the calibration, also offering reliability for the evaluation of torque measuring instrument. To attend the demand in the calibration of hand torque tools it is necessary that the calibration laboratories have a big collection of torque measuring standards, to fulfills the needs of the costumer, what is very costly. The development of this type of torque measuring standard revealed a viable technique and economically making possible the calibration of hand torque tools in different nominal ranges through a single measurement system versatile, efficient and of easy operation | eng |
dc.description.resumo | O constante desenvolvimento dos instrumentos e equipamentos utilizados para aplicação e medição de torque na indústria em geral, incluindo suas técnicas de uso e instrumentação cada vez mais exatas e abrangentes, qualifica a metrologia em torque como uma das áreas da engenharia mecânica em maior desenvolvimento tecnológico e com crescente demanda em serviços de calibração. Existe uma diversidade de calibradores de torquímetros disponível no mercado, atendendo diferentes faixas de torque e utilizando princípios de funcionamento diversos, estes calibradores atendem às exigências das normas de qualidade e confiabilidade. Entretanto, atualmente não há a opção de um padrão de torque que atenda, com baixo custo, a calibração de torquímetros em várias faixas utilizando-se apenas um padrão. O objetivo deste trabalho é o desenvolvimento e avaliação de um padrão de torque cuja concepção permita a calibração de torquímetros em três faixas nominais distintas através de um instrumento com um único padrão, propiciando redução de custos e tempo de execução, além de disponibilizar maior confiabilidade na qualificação final dos instrumentos medidores de torque. Para um adequado atendimento da demanda na calibração de torquímetros, é necessário que laboratórios de calibração e ensaios possuam uma coleção de padrões de torque, cada qual apto a atender uma única faixa nominal, o que se torna oneroso. O desenvolvimento do padrão de torque mostrou-se viável técnica e economicamente, possibilitando a calibração de torquímetros em diferentes faixas nominais através de um único sistema de medição versátil, eficiente e de simples operação | por |
dc.identifier.citation | DANTAS, Alexandro Barreto. Desenvolvimento e avaliação de padrão de torque para calibração de torquímetros em três faixas de medição. 2007. 122 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | por |
dc.subject | Calibração | por |
dc.subject | Torquímetros | por |
dc.subject | Padrão de torque | por |
dc.subject | Três faixas de medição | por |
dc.subject | CALIBRATION | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | por |
dc.title | Desenvolvimento e avaliação de padrão de torque para calibração de torquímetros em três faixas de medição | por |
dc.type | masterThesis | por |