Conversações políticas no youtube: junho de 2013 e circulação de sentidos nos comentários do vídeo “globo e os protestos”
dc.contributor.advisor: Coelho, Maria das Graças Pinto
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Maia, Lidia Raquel Herculano
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Klein, Eloisa Joseane da Cunha
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Gomes, Marcelo Bolshaw
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Mendes, Marcilia Luzia Gomes da Costa
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-01-09
dc.description.abstract: This re search analyzes the talks dynamics about policy established in YouTube symbolic space. We are interested in examining the way in which the commentators of the video " Globo e os Protestos " articulated in the field intended for comments, a public space directed to the dissemination and circulation of meanings about policy issues. The video studied was published by PC Siqueira and Diego Quint eiro , during the June 2013 protests in Br azil, to direct the political understanding of the movement lived in that period. According to them, the protests had left political position and therefore the protesters should reject the coverage by TV Globo (a comunication vehicle with ideals of right) and allow the participation of political parties linked to the ideological left spectrum. This narrative generated empathy and controversy betwe en commentators, which produced in the comments, an intense argumentative process about these theses (right and left). To understand the phenomenon, we conducted an exploratory qualitative research, the main methodological procedure was a ethnomethodological discourse analysis. We seek the observation of the ways in which the commentators es tablished talks about politics in the comments space, for, thereafter , organize categories of analysis based on identified discursive recurrences. The empirical reflections are supported from discussions about the YouTube potential, while digital media com prising massive strategies and while articulating space in the engagement of individuals in political issues; also confront the aspects involved in the conversation practices that results in sociability dynamics and , especially , in conflict, on the socio - t echnical networks; and finally, we propose a reflection about the circuit actuation in which the people take ownership and realize new readings about the products received. Concluding that the use of digital media , such as YouTube, has caused significant c hanges in the forms of production and reception of symbolic products and ways in which people participate in political issues concerning life in society.
dc.description.resumo: Esta pesquisa analisa as dinâmicas de conversações sobre política estabelecidas no espaço simbólico do YouTube. Interessa - nos examinar o modo pelo qual os comentaristas do vídeo “ Globo e os Protestos ” articularam, no campo destinado aos comentários, um esp aço público voltado à disseminação e circulação de sentidos sobre questões políticas. O vídeo estudado foi publicado por PC Siqueira e Diego Quinteiro, durante os protestos de junho de 2013 no Brasil, para direcionar a compreensão política acerca do movime nto vivido naquele período. Segundo eles, os protestos possuíam posição política de esquerda e, por isso, os manifestantes deviam rejeitar a cobertura realizada pela Rede Globo (um veículo com ideais de direita) e permitir a participação de partidos ligado s ao espectro ideológico da esquerda. Essa narrativa gerou empatia e controvérsias por parte dos comentaristas, o que produziu no âmbito dos comentários, um intenso processo argumentativo acerca dessas teses (direita e esquerda). Para entender o fenômeno, realizamos uma pesquisa explorató ria com abordagem qualitativa, t endo como principal procedimento metodológico a análise etn ometodológica do discurso. B uscamos a observação dos modos pelos quais os sujeitos estabeleciam conversações sobre política no espaç o dos comentários, para , a partir de então, organizar categorias de análise com base nas recorrências discursivas identificadas. As reflexões empíricas são sustentadas a partir de discussões sobre o potencial do YouTube, enquanto mídia digital que comporta estratégias massivas e enquanto espaço articulador no engajamento dos sujeitos em questões políticas; problematizamos também os aspectos que envolvem as práticas de conversação que decorrem em dinâmicas de sociabilidades e, principalmente , de conflito, na s redes sociotécnicas; e por fim, suscitamos uma reflexão sobre o acionamento de circuitos nos quais os sujeitos se apropriam e realizam novas leituras acerca dos produtos recebidos. Concluindo que a utilização de mídias digitais, como o YouTube, tem provo cado importantes mudanças nas formas de produção e recepção de produtos simbólicos e nos modos como as pessoas participam das questões políticas concernentes à vida em sociedade.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: MAIA, Lidia Raquel Herculano. Conversações políticas no youtube: junho de 2013 e circulação de sentidos nos comentários do vídeo “globo e os protestos”. 2015. 123f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Mídia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA MÍDIApt_BR
dc.subject: YouTube
dc.subject: Espaço público virtual
dc.subject: Conversações sobre política
dc.subject: Circulação de sentidos
dc.subject: Protestos de junho de 2013
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO: ESTUDOS DA MÍDIApt_BR
dc.title: Conversações políticas no youtube: junho de 2013 e circulação de sentidos nos comentários do vídeo “globo e os protestos”
dc.typemaster: Thesis