Uma análise do Ubuntu Esporte Clube na luta contra o racismo
dc.contributor.advisor | Condorelli, Antonino | |
dc.contributor.author | Oliveira, Vinícius Furtado Veloso de | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Adriano Medeiros | |
dc.contributor.referees3 | Andrade, Alice Oliveira de | |
dc.date.issued | 2021-04-22 | |
dc.description.abstract | Podcast productions are increasing and bringing a multitude of programs that work on various topics. Ubuntu Esporte Clube, podcast by Estúdios Globo, appeared in July 2020, as a black media alternative, weekly gathering a team of sports journalists who interview personalities from different areas to comment on stories of athletes and subjects that involve the racial theme, one of central points of the project. The podcast has a considerable number of episodes that are essential in the fight against racism and in the understanding of historical contexts based on race, through other concepts that permeate this perspective and also in relation to the notion of representativeness. In order to list fundamental elements, five episodes were selected and analyzed as an object of study to arrive at possible answers regarding the importance of this initiative in the Brazilian communicational and sports scene. The methodology corresponds to qualitative thematic categorical content analysis, with emphasis on an intentional sample, as a way to systematize ideas and possible responses to listeners and readers. | pt_BR |
dc.description.resumo | As produções de podcast estão aumentando e trazendo uma infinidade de programas que trabalham diversos temas. Ubuntu Esporte Clube, podcast dos Estúdios Globo, surgiu em julho de 2020, como uma alternativa de mídias negras, reunindo semanalmente uma equipe de jornalistas esportivos que entrevistam personalidades de áreas diversas para comentar histórias de atletas e assuntos que envolvem a temática racial, um dos pontos centrais do projeto. O podcast possui um número considerável de episódios que são essenciais na luta contra o racismo e no entendimento de contextos históricos pautados na raça, através de outros conceitos que permeiam essa perspectiva e também em relação à noção de representatividade. Com o objetivo de elencar elementos fundamentais, cinco episódios foram selecionados e analisados como objeto de estudo para chegar a possíveis respostas a respeito da importância dessa iniciativa no cenário comunicacional e esportivo brasileiro. A metodologia corresponde a análise de conteúdo qualitativa categorial temática, com ênfase em uma amostra intencional, como forma de sistematizar ideias e possíveis respostas a ouvintes e leitores. | pt_BR |
dc.identifier | 20170020353 | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Vinícius Furtado Veloso de. Uma análise do Ubuntu Esporte Clube na luta contra o racismo. 2021. 90f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) - Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Jornalismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Podcast Ubuntu. Mídias Negras. Racismo. Representatividade. | pt_BR |
dc.subject | Ubuntu Podcast. Black Media. Racism. Representativeness. | pt_BR |
dc.title | Uma análise do Ubuntu Esporte Clube na luta contra o racismo | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |