Caracterização de XIMENIA AMERICANA L. e sua aplicação na funcionalização de tecidos
dc.contributor.advisor: Aquino, Marcos Silva de
dc.contributor.advisor-co1: Costa, João Batista Sousapr_BR
dc.contributor.author: Silva, Talita Évili da
dc.contributor.referees1: Rocha, Bismark Góes da
dc.contributor.referees2: Melo, Moisés Vieira de
dc.contributor.referees3: Santos, Damilson Ferreira dos
dc.date.issued: 2016-12-05
dc.description.abstract: The textile industry has developed, more and more, procedures and techniques with the aim to produce brand new materials with multifunctional characteristics. An important field, with high developing potential, is the application of textile materials in the health area. The presente work intends to characterize extracts of Ximenia americana L., which is one of the numerous plants used in traditional medicine on the treatment of inflammations, wounds and ulcers. The extracts will be applied in the superficial modification of functional knitted fabrics with the objective of develop a textile material that might be capable of treat wounds and ulcers by pressure. There were characterized aqueous, ethanolic and acid extracts using the following techniques: pH, conductivity, spectrophotometry of absorption and ICP-OES to the determination of mineral nutrients, which is an innovative element of this study. These extracts presented higher absorption between 220 and 280 nm, indicating the presence of phenolic compounds. The more abundant metals were Ca, Na, K and Mg.pr_BR
dc.description.resumo: A indústria têxtil tem desenvolvido, cada vez mais, técnicas e procedimentos com o objetivo de produzir novos materiais que possuam características multifuncionais. Um campo importante, e com alto potencial de desenvolvimento, é a aplicação de materiais têxteis na área de saúde. O presente trabalho pretende caracterizar extratos de Ximenia americana L., uma das diversas plantas popularmente empregadas pela medicina tradicional, utilizada no tratamento de inflamações, ferimentos e úlceras, para utilização na modificação superficial dos tecidos de malhas funcionais têxteis, com o objetivo de desenvolver um material que poderá ser usado no tratamento de ferimentos e úlceras por pressão. Foram caracterizados extratos alcóolicos, etanólicos e ácidos de acordo com pH, condutividade, espectrofotometria de absorção e ICP-OES para determinação de nutrientes minerais, o que é um elemento inovador neste estudo. Estes apresentaram maior absorção nas regiões entre 220 e 280 nm, indicando a presença de compostos fenólicos, e maior concentração dos metais Ca, Na, K e Mg.pr_BR
dc.identifier: 2012941125pr_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Talita Évili da. Caracterização de XIMENIA AMERICANA L. e sua aplicação na funcionalização de tecidos. 2016. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química), Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Engenharia Químicapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Tecidos Funcionaispr_BR
dc.subject: Ximenia americana Lpr_BR
dc.subjectsaúdepr_BR
dc.subjectnutrientes mineraispr_BR
dc.subject.cnpq: Engenhariaspr_BR
dc.title: Caracterização de XIMENIA AMERICANA L. e sua aplicação na funcionalização de tecidospr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR