Sob o véu da deficiência: análise teórica sobre a relação entre sexualidade e pessoas com deficiência
dc.contributor.advisor: Wellen, Henrique André Ramos
dc.contributor.author: Silva, Juliana da
dc.contributor.referees1: Oliveira, Carla Montefusco de
dc.contributor.referees2: Souza, Cândida de
dc.contributor.referees3: Garcia, Danielle Ferreira
dc.contributor.referees4: Diniz, Maria Ilidiana
dc.date.issued: 2023-03-31
dc.description.abstract: The main objective of this work is to analyze the relationship between sexuality and disability, based on the proposition of the disability’s veil as a concept. Based on the results and on the readings discussions on sexuality; social model of disability and conceptual differences between sexual and reproductive rights as fundamental human rights are made. In addition to situating the historical path of women with disabilities as a political subject, the work also analyzes the connection between sexuality and bodie’s control, proposing the concept of 'veil of disability' as part of the process of apprehending the way in which sexuality is subtracted from people with disabilities, especially women, deepening relationships of violence and oppression.
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo principal analisar a relação entre sexualidade e deficiência, tendo por base a proposição do conceito de véu da deficiência. A partir dos resultados obtidos e das leituras realizadas se realiza uma discussão sobre sexualidade; modelo social da deficiência e diferenças conceituais entre direitos sexuais e direitos reprodutivos enquanto direitos humanos fundamentais. Além de situar o percurso histórico da mulher com deficiência enquanto sujeito político, o trabalho também analisa a conexão entre sexualidade e o controle dos corpos, propondo o conceito de ‘véu da deficiência’ como parte do processo de apreensão da forma com que a sexualidade é subtraída das pessoas com deficiência, principalmente das mulheres, aprofundando relações de violência e opressão.
dc.identifier.citation: SILVA, Juliana da. Sob o véu da deficiência: análise teórica sobre a relação entre sexualidade e pessoas com deficiência. Orientador: Dr. Henrique André Ramos Wellen. 2023. 85f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SERVIÇO SOCIALpt_BR
dc.subject: Serviço Social
dc.subject: Sexualidade
dc.subject: Identidade de gênero
dc.subject: Pessoa com deficiência
dc.subject: Direitos humanos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Sob o véu da deficiência: análise teórica sobre a relação entre sexualidade e pessoas com deficiência
dc.typemaster: Thesis