A avaliação do ensino e sua relação com a educação especial: um relato de experiência sobre um aluno dos anos iniciais do ensino fundamental em processo de diagnóstico de Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH)
dc.contributor.advisor | Costa, Ademárcia Lopes de Oliveira | |
dc.contributor.author | Delerino, Jéssica Bárbara Valentim dos Santos | |
dc.contributor.referees1 | Reis, Mônica Karina Santos | |
dc.contributor.referees2 | Freitas, Dayana Lúcia Rodrigues de | |
dc.date.issued | 2022-12-09 | |
dc.description.abstract | This study is connected to the Pedagogy department at the Federal University of Rio Grande do Norte – UFRN. It is a final paper with the following research problem: which evaluative elements are taken into account when verifying the learning process of a student with Attention-deficit/ Hyperactivity Disorder (ADHD) during the early years of elementary school? The main goal is to present an experience-based analysis on the evaluative elements that are taken into account when verifying the learning process of students with ADHD in the context of the early years of elementary school. In order to develop such goal, the methodology applied was a basic nature descriptive research with a qualitative approach. As for the procedures, a bibliographic review was conducted and an experience report based on the researcher's pedagogical relationship with a student during the early years of elementary school in the process of diagnosing ADHD was produced. The results prove that measurement and content domain aspects are used by the teacher as evaluative elements of her student's learning process. It also shows that those conditions related with attention and hyperactivity lead to academic difficulties for the child with ADHD – specially if those evaluative activities are not formulated according to its individualities. Therefore, in order to truly apply the effective role of educational practices’ evaluation – focused on the development of evaluative activities for the target audience child of special education, especially students with ADHD –; a plan of action must be developed to each group that needs to be evaluated. As consequence, the peculiarities of each individual involved in the process will thoroughly considered. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo está vinculado ao Curso de Licenciatura em Pedagogia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte – UFRN. Trata-se de um Trabalho de Conclusão de Curso, cujo problema de pesquisa é: quais elementos avaliativos são levados em consideração ao se verificar o processo de aprendizagem de um aluno com Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) nos anos iniciais do ensino fundamental?O objetivo geral consiste em apresentar uma análise a partir de um relato de experiência sobre os elementos avaliativos que são levados em consideração ao se verificar o processo de aprendizagem de alunos com TDAH no contexto dos anos iniciais do ensino fundamental. Para o desenvolvimento do objetivo, temos como metodologia uma pesquisa com abordagem qualitativa, de natureza básica; quanto aos objetivos, descritiva; e quanto aos procedimentos, deu-se por meio da revisão bibliográfica e do relato de experiência feito a partir da relação pedagógica da pesquisadora com um aluno dos anos iniciais do ensino fundamental em processo de diagnóstico de TDAH. Os resultados revelam que a docente faz uso da medição, e o domínio conteudista como elementos avaliativos do processo de aprendizagem de seu aluno revelam ainda que a criança com TDAH apresenta características relevantes, no que se refere a atenção e hiperatividade, as quais acarretam em dificuldades acadêmicas – principalmente para realização de atividades avaliativas quando estas não são formuladas mediante suas individualidades.Nesse sentido, conclui-se que, para que se cumpra de fato o papel efetivo de avaliação das práticas educacionais de ensino e aprendizagem, voltada para o desenvolvimento de atividades avaliativas da criança público alvo da educação especial, sobretudo alunos com TDAH, esta deve ser planejada para o grupo a que se pretende avaliar, de modo que sejam consideradas as peculiaridades de cada indivíduo envolvido no processo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DELERINO, Jéssica Bárbara Valentim dos Santos. A avaliação do ensino e sua relação com a educação especial: um relato de experiência sobre um aluno dos anos iniciais do ensino fundamental em processo de diagnóstico de Transtorno de Deficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH). 2022. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Licenciatura em Pedagogia | pt_BR |
dc.subject | Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Evaluation | pt_BR |
dc.subject | Transtorno do Déficit de Atenção | pt_BR |
dc.subject | Attention-deficit Disorder | pt_BR |
dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
dc.subject | Elementary School | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | A avaliação do ensino e sua relação com a educação especial: um relato de experiência sobre um aluno dos anos iniciais do ensino fundamental em processo de diagnóstico de Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |