Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF): um estudo da realidade das famílias natalenses
dc.contributor.advisor: ID0000-0001-5166-8543
dc.contributor.author: Pereira, Iranilton Marcolino
dc.contributor.author: ID0000-0003-0110-2765
dc.contributor.referees1: Filho, Gabriel Martins de Araújo
dc.contributor.referees1: ID0000-0003-0520-374Xpt_BR
dc.contributor.referees2: Felipe, Israel José dos Santos
dc.contributor.referees2: ID0000-0001-8608-0029
dc.date.issued: 2023-07-19
dc.description.abstract: This research aimed to analyze reality of families in the city of Natal-RN, with regard to the administration of the family budget. The research is classified as descriptive, since its object of work was the description of the characteristics of a given population, in its budget and financial details. For data collection, 121 questionnaires were applied to survey the financial situation of families in Natal, with regard to organization, control, planning, spending, levels of financial education. The survey also addressed issues such as indebtedness, access to financial products and financial education. Among the findings, the study revealed housing, transport and food as the largest expenditures of the Natal population, similar to what the POF 2017-2018 showed. The importance of financial education for the social well-being of families was emphasized, with the data analyzed.
dc.description.resumo: Essa pesquisa teve como objetivo analisar a realidade das famílias na cidade de Natal-RN, no que diz respeito à administração do orçamento familiar. A pesquisa está classificada como descritiva, visto que seu objeto de trabalho foi a descrição das características de determinada população, nos seus detalhes de orçamento e finanças. Para a coleta de dados, foram aplicados 121 questionários para um levantamento da situação financeira das famílias de Natal, no que diz respeito à organização, controle, planejamento, gastos, níveis de educação financeira. O levantamento também abordou questões como endividamento, acesso a produtos financeiros e educação financeira. Entre os achados, o estudo revelou habitação, transporte e alimentação como os três maiores gastos da população natalense, similares ao que mostrou a POF 2017-2018. Acentuou-se a importância da educação financeira para o bem-estar social das famílias, com os dados analisados.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Iranilton Marcolino. Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF): um estudo da realidade das famílias natalenses. Orientador: Valdemir Galvão de Carvalho. 2023. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Departamento de Ciências Administrativas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Administrativas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração
dc.subject: Pesquisa de Orçamento Familiar
dc.subjecteducação financeira
dc.subjectendividamento
dc.subjectplanejamento financeiro
dc.subjectfinanças pessoais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF): um estudo da realidade das famílias natalenses
dc.typebachelor: Thesis