Sequência didática de magnetismo: uma proposta para o ensino de alunos com TDA
dc.contributor.advisor: Feitosa, Carlos Chesman de Araújo
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Alexsandro Pereira
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Vasconcelos, Adriano Henrique de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Costa, Jefferson Soares da
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Gonçalves, Charlie Salvador
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-02-11
dc.description.abstract: This work seeks to supply the need to insert students who have Attention Deficit Disorder (ADD) in the educational scope by making an educational product composed of a set of didactic sequences based on the significant learning of David Ausubel. In the search for the insertion of these people with disabilities in the teaching and learning process and in line with one of the lines of research and development of the National Professional Master in Physics Teaching (MNPEF / SBF). We designed this project in order to contribute to improving the teaching-learning process of these students, in accordance with the legal requirements of social inclusion in force. The inclusion of students with disabilities in mainstream schools is enshrined in the legal texts, however, inclusive education is not limited to observance of the law that recognizes and guarantees it, but requires a change in the attitude, perception and conception of educational systems. This work brings didactic tools materialized in didactic sequences to be used with high school students with such learning needs, in order to offer a pedagogical tool that facilitates learning in the classroom, of students with learning disabilities, specifically at this level . This project aims to bring to the classroom a content of theoretical and experimental Magnetism, where the practical part aims to consolidate the theory seen in the classroom. The experiments are adapted to the student's reality and their daily lives, in order to present new teaching methods that bring diversification of the students' learning.
dc.description.resumo: Este trabalho busca suprir a necessidade de inserir alunos que possuem Transtorno de Deficit de Atenção (TDA) no âmbito educacional através da confecção de um produto educacional composto por um conjunto de sequências didáticas baseada na aprendizagem significativa de David Ausubel. Na busca da inserção dessas pessoas com deficiências no processo de ensino e aprendizagem e em consonância com uma das linhas de pesquisa e desenvolvimento do Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física (MNPEF/SBF). Concebemos este projeto com o intuito de contribuir para melhoria do processo ensino-aprendizagem desses alunos, de acordo com as prescrições legais de inclusão social vigentes. A inclusão dos alunos com deficiências nas escolas regulares está consagrada nos textos legais, entretanto, a educação inclusiva não se esgota na observância da lei que a reconhece e garante, mas requer uma mudança de postura, percepção e de concepção dos sistemas educacionais. Esse trabalho traz ferramentas didáticas materializadas em sequências didáticas para serem empregados com alunos do Ensino Médio com tais necessidades de aprendizagem, com o objetivo de oferecer uma ferramenta pedagógica que facilite o aprendizado em sala de aula, dos alunos com deficiência no aprendizado, especificamente nesse nível. Este projeto tem como finalidade levar a sala de aula um conteúdo de Magnetismo teórico e experimental, onde a parte prática tem objetivo de consolidar a teoria vista em sala. Os experimentos são adaptados à realidade do aluno e seu cotidiano, a fim de apresentar novos métodos de ensino que tragam diversificação do aprendizado dos educandos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Adriano Henrique de. Sequência didática de magnetismo: uma proposta para o ensino de alunos com TDA. 2021. 106f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Física em Rede Nacional) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE FÍSICA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Educação
dc.subject: Linguagens
dc.subject: Tecnologias
dc.subject: Valores
dc.title: Sequência didática de magnetismo: uma proposta para o ensino de alunos com TDApt_BR
dc.title.alternative: Magnetism teaching sequence: a proposal for teaching students with ADDpt_BR
dc.typemaster: Thesis