Consumindo dados da indústria de petróleo e gás: uma implementação open-source de API RESTfull para comunicação com um WITSML™ Server.
dc.contributor.advisor: Viegas, Carlos Manuel Dias
dc.contributor.author: Pontes, Hemerson Rafael Pereira
dc.contributor.author: ID0000-0002-9125-6508
dc.contributor.referees1: Cavalcanti, Anderson Luiz de Oliveira
dc.contributor.referees2: Florencio, Heitor Medeiros
dc.date.issued: 2022-07-27
dc.description.abstract: The Wellsite Information Transfer Standard Markup Language (WITSML) is a standard widely used in Large oil and gas segments, providing other applications, to send data to check in a well in a cross-partner eXtensible Markup Language (XML) document format of business. Within this context, the objective of the present work is an application that allows communication with a WITSML server and provides this data in a simpler way to applications web. For this, it is necessary to implement a Representational State Transfer (REST) Application Programming Interface (API) for consuming data from a WITSML server and is available in the format of a JavaScript Object Notation (JSON), a very common standard for the web. The REST API with python, using the FastAPI framework and the kmole-plus library. an API abstracts the complexity of working with the WITSML™ standard. In this way, it facilitates the integration with the most integrated web applications and reduces the implementation time of projects that consume data from the WITSML™ server.
dc.description.resumo: O Wellsite Information Transfer Standard Markup Language (WITSML) é um padrão muito utilizado em grandes empresas do segmento de petróleo e gás (P&G), servindo, dentre outras aplicações, para enviar dados coletados em um poço em um formato de documento eXtensible Markup Language (XML) entre parceiros de negócios. Dentro desse contexto, o objetivo do presente trabalho é uma aplicação que permita se comunicar com um WITSML server e fornecer esses dados de maneira mais simples para aplicações web. Para isso, faz-se necessária a implementação de uma Representational State Transfer (REST) Application Programming Interface (API) para o consumo de dados de um WITSML™ server e disponibilizá-los no formato de um JavaScript Object Notation (JSON), padrão muito usual para web. A REST API implementada com Python, utilizando o framework FastAPI e a biblioteca kmole-plus. A API abstrai a complexidade de se trabalhar com padrão WITSML™. Dessa forma, facilita a integração com as mais variadas aplicações web e reduz o tempo de implementação de projetos que consumam dados de WITSML™ server.
dc.identifier.citation: PONTES, Hemerson Rafael Pereira. Consumindo dados da indústria de petróleo e gás: uma implementação open-source de API RESTfull para comunicação com um WITSML™ Server. 2022. 56f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Computação e Automação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Computação
dc.subject: APIpt_BR
dc.subject: JSONpt_BR
dc.subject: P&Gpt_BR
dc.subject: O&Gpt_BR
dc.subject: RESTpt_BR
dc.subject: XMLpt_BR
dc.subject: WITSMLpt_BR
dc.title: Consumindo dados da indústria de petróleo e gás: uma implementação open-source de API RESTfull para comunicação com um WITSML™ Server.
dc.title.alternative: Consuming data from the oil and gas industry: an open-source implementation of a RESTfull API for communicating with a WITSML™ Server.
dc.typebachelor: Thesis