A gestão social do medo na cidade de Natal/RN: cultura, medo e violência urbana
dc.contributor.advisor: Cruz, Fernando Manuel Rocha da
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Santos, Dalton Luís Batista Paulo dos
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Valença, Márcio Moraes
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Martins, José Clerton de Oliveira
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-02-17
dc.description.abstract: The city since its origin is characterized by being a place of protection of the human being. Even being a symbol of security and better survival conditions, fear permeates the imagination of its residents. Violence and crime are also part of this story. Although to a certain extent it is no more than a sensation, insecurity in the city has subjectively influenced people away from socializing with others and public spaces. Therefore, the present work aims to understand the relationship between the individual and the city under the aegis of the culture of fear, in the city of Natal, in the state of Rio Grande do Norte. Next, to know the strategies of the citizens and of the public power used for the management of the fear in the city and the consequent use of the public spaces. The present investigation is qualitative, based on semi-structured interviews with state and municipal public security managers and also with representatives of civil society entities. In general, the public managers were categorical in affirming that the citizen should not be afraid of the criminality. Representatives of civil society organizations have pointed to the city as having a high crime rate and, as a consequence, a feeling of insecurity that is very worrying. For them, the State is no longer willing to provide the service, either because of lack of staff, lack of investment or the absence of the State in Education as the main factor in generating crime.
dc.description.resumo: A cidade, desde sua origem, caracteriza-se por ser um lugar de proteção do ser humano. Mesmo sendo símbolo de segurança e de melhores condições de sobrevivência, o medo permeia o imaginário dos seus moradores. A violência e a criminalidade também fazem parte dessa história. Apesar de, em certa medida, não passar de uma sensação, a insegurança na cidade tem influenciado ,subjetivamente, as pessoas, afastando-as do convívio com os outros e dos espaços públicos. Nesse sentido, o presente trabalho objetiva compreender a relação do indivíduo com a cidade sob a égide da cultura do medo, na cidade de Natal, no estado do Rio Grande do Norte. Ademais, visa conhecer quais as estratégias dos cidadãos e do poder público utilizadas para a gestão do medo na cidade e o consequente uso dos espaços públicos. A presente investigação é qualitativa, tendo por base entrevistas semiestruturadas junto aos gestores estaduais e municipais da segurança pública e também a representantes de entidades da sociedade civil. De maneira geral, os gestores públicos foram categóricos em afirmar que o cidadão não deve ter medo da criminalidade. Os representantes das entidades da sociedade civil apontaram a cidade como tendo um elevado índice de criminalidade e, em consequência, uma sensação de insegurança bastante preocupante. Para eles, o Estado deixa a desejar na prestação do serviço, seja em virtude de falta de efetivo, falta de investimento ou a ausência do Estado na Educação como sendo o principal fator de geração da criminalidade.
dc.identifier.citation: SANTOS, Dalton Luís Batista Paulo dos. A gestão social do medo na cidade de Natal/RN: cultura, medo e violência urbana. 2017. 136f. Dissertação (Mestrado em Estudos Urbanos e Regionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS URBANOS E REGIONAISpt_BR
dc.subject: Cidade
dc.subject: Espaços públicos
dc.subject: Medo
dc.subject: Cultura
dc.subject: Violência
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL: ESTUDOS URBANOS E REGIONAISpt_BR
dc.title: A gestão social do medo na cidade de Natal/RN: cultura, medo e violência urbana
dc.typemaster: Thesis