A importância dos museus para o turismo: o perfil dos museus do Seridó potiguar
dc.contributor.advisor: Silva, Eduardo Cristiano Hass da
dc.contributor.author: Medeiros, Josefa do Carmo
dc.contributor.referees1: França, Rosana Silva de
dc.contributor.referees2: Santos, Rafaela Cláudia dos
dc.date.issued: 2025-01-20
dc.description.abstract: The rapprochement between museums and tourism, although complex, can generate benefits for both. Seridó Potiguar, made up of 25 cities, has a total of 16 museums, 15 of which have information available. Therefore, the objective of this work is to carry out an analysis of the profile of museums in the Seridó region, understanding their importance for tourism and appreciation of regional culture. Methodologically, the research is descriptive in nature with a qualitative approach to the information collected in documentary research. It uses the analysis of information in academic works, tourist inventories and Instagram pages. The theoretical framework articulates tourism and museums. The results are partial, but demonstrate limitations in relation to visitation and the appropriation of museums by tourism. Some museums are closed, others do not have information and some do not have accessibility.
dc.description.resumo: A aproximação entre museus e turismo, embora complexa, pode gerar benefícios para ambos. O Seridó Potiguar, composto por 25 municípios, possui um total de 16 museus, dos quais, 15 contam com informações disponíveis. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho consiste em realizar uma análise do perfil dos museus da região do Seridó, compreendendo sua importância para o turismo e valorização da cultura regional. Recorre à análise de informações em trabalhos acadêmicos, inventários turísticos e páginas de Instagram. O referencial teórico articula turismo e museus. Metodologicamente, a pesquisa é de natureza descritiva com abordagem qualitativa das informações coletadas em pesquisa documental. Os resultados são parciais, mas demonstram limitações em relação à visitação e na apropriação dos museus pelo turismo. Alguns museus encontram-se fechados, outros não possuem informações e, alguns, não contam com acessibilidade.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Josefa do Carmo. A importância dos museus para o turismo: o perfil dos museus do seridó potiguar. 2025. 27 f. TCC (Graduação) - Curso de Turismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Turismo
dc.subject: Museu
dc.subject: Museum
dc.subject: Turismo
dc.subject: Tourism
dc.subject: Seridó, Região do (RN)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpt_BR
dc.title: A importância dos museus para o turismo: o perfil dos museus do Seridó potiguar
dc.title.alternative: The importance of museums for tourism: the profile of potiguar Seridó museums
dc.typebachelor: Thesis