Jornalismo científico em crises de saúde pública: análise do caso do RegulaRN durante a pandemia de COVID-19
dc.contributor.advisor | Lacerda, Juciano de Sousa | |
dc.contributor.advisor-co1 | Araújo, Kaline Sampaio de | |
dc.contributor.author | Calixto, Gabriel Mascena | |
dc.contributor.referees1 | Veloso, Maria do Socorro Furtado | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira Jr., Mauricio da Silva | |
dc.date.issued | 2025-01-15 | |
dc.description.abstract | This study investigates the role of scientific journalism during public health crises, using as its object of study the news articles produced about the RegulaRN platform by the communication team of the Laboratory of Technological Innovation in Health (LAIS/UFRN) during the COVID-19 pandemic. The research focuses on analyzing news pieces that address the platform and seeks to understand how scientific journalism criteria were applied in the construction of informative narratives within a context marked by infodemic challenges and the urgency for clear and reliable information. To achieve this, a qualitative and documentary analysis was conducted, based on the criteria proposed by Bertolli Filho (2006) and Fioravanti (2013), supported by interviews with journalists involved in producing the news content. The investigation explores the relationship between journalism, science, and society, highlighting the potential of scientific journalism as a tool for mediation and strategic communication in crisis scenarios. The study also reflects on the significance of RegulaRN as an example of technological innovation in public health and emphasizes the importance of editorial strategies aimed at accessibility and understanding of information. This work seeks to contribute to the debate on the challenges and possibilities of scientific journalism as an essential element in democratizing scientific knowledge and strengthening public health policies. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho investiga o papel do jornalismo científico durante crises de saúde pública, utilizando como objeto de estudo as notícias produzidas sobre a plataforma RegulaRN, pela equipe de comunicação do Laboratório de Inovação Tecnológica em Saúde (LAIS/UFRN), durante a pandemia de covid-19. A pesquisa parte da análise de notícias publicadas que abordam a plataforma e busca compreender como os critérios do jornalismo científico foram aplicados na construção de narrativas informativas em um contexto marcado pela infodemia e pela urgência de informações claras e confiáveis. Para tanto, foi adotada uma análise qualitativa e documental, fundamentada nos critérios propostos por Bertolli Filho (2006) e Fioravanti (2013), e sustentada por entrevistas com jornalistas que atuaram na produção dos textos noticiosos. A investigação discute a relação entre jornalismo, ciência e sociedade, explorando o potencial do jornalismo científico como ferramenta de mediação e comunicação estratégica em cenários de crise. O estudo também reflete sobre a relevância do RegulaRN como um exemplo de inovação tecnológica em saúde pública e destaca a importância de estratégias editoriais voltadas à acessibilidade e à compreensão das informações. O trabalho busca contribuir para o debate sobre os desafios e as possibilidades do jornalismo científico como elemento essencial na democratização do conhecimento científico e no fortalecimento de políticas públicas em saúde. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CALIXTO, Gabriel Mascena. Jornalismo científico em crises de saúde pública: análise do caso do RegulaRN durante a pandemia de COVID-19. 2025. 104 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) - Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Comunicação Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Jornalismo | pt_BR |
dc.subject | Jornalismo científico | pt_BR |
dc.subject | Comunicação científica | pt_BR |
dc.subject | Divulgação científica | pt_BR |
dc.subject | Jornalismo em saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO::JORNALISMO ESPECIALIZADO (COMUNITARIO, RURAL, EMPRESARIAL, CIENTIFICO) | pt_BR |
dc.title | Jornalismo científico em crises de saúde pública: análise do caso do RegulaRN durante a pandemia de COVID-19 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |