Fresagem em Zircônia: efeito do uso prolongado das brocas sobre a topografia superficial
dc.contributor.advisor: Calderon, Patricia dos Santos
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Freitas, Ana Roberta Assunção de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Aquino, Luana Maria Martins de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Souza, Rodrigo Othavio de Assunção e
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-06-25
dc.description.abstract: Objective: to evaluate the influence of diamond burs wear used to mill zirconia structures by the CAD/CAM system on the zirconia surface. Methods: 201 specimens were milled, using pre-sintered zirconia blocks, with dimensions of 8mm in diameter x 1,5mm in height by means of CAD/CAM technology (Amann Girrbach, Koblach-Austria). The sample milling process was performed using a set of three diamond burs, which were used until the end of useful life of 1.0 diamond bur, controlled by CAD/CAM system. After the milling process, the sintering process was carried out, followed by the polishing process, using mounted stones. The diamond burs were evaluated in scanning electron microscopy (SEM) before and after the milling process. Samples were also evaluated in SEM after the milling process. In addition, the surface roughness of the samples was evaluated using a non-contact optical profilometer to assess their topographic characteristics. Results: the SEM analysis of the diamond burs showed that at the end of the milling process, the diamonds of active zone were reduced. The SEM evaluation of the specimens showed similar surface grooves characteristics from the first to the last specimen. Optical microscopy revealed a Ra variation of 0,47 to 2,82 μm, with a mean roughness of 1.60 μm. Conclusion: The wear of the diamond burs during the milling process did not influence the surface roughness of the zirconia. However, the surface roughness obtained by the CAD/CAM milling process exceed the clinical acceptability threshold (0.2 μm).
dc.description.resumo: Objetivo: avaliar a influência do desgaste das brocas utilizadas para fresar estruturas em zircônia pelo sistema CAD/CAM sobre as características superficiais das mesmas. Metodologia: foram confeccionados 201 discos, utilizando blocos de zircônia présinterizada (8mm de diâmetro x 1,5mm de espessura) através do sistema CAD/CAM (Amann Girrbach, Koblach-Áustria). A confecção das amostras foi realizada utilizando um conjunto de três brocas, utilizadas até o fim da vida útil da broca 2.5, determinada pelo sistema CAD/CAM. Após a fresagem, realizou-se o processo de sinterização final das peças e, em seguida, foi executado um polimento com pedras montadas. As ferramentas de corte foram avaliadas em microscopia eletrônica de varredura (MEV) antes e ao término do processo de fresagem das amostras. As amostras foram avaliadas em MEV após sua confecção e foram submetidas à análise de rugosidade superficial (Ra) utilizando um perfilômetro óptico sem contato para avaliar suas características topográficas. Resultados: a análise em MEV das brocas mostrou que ao final da fresagem dos corpos de prova houve desgaste da superfície de corte da broca 2.5. A avaliação MEV dos corpos de prova obteve características de ranhuras superficiais semelhantes do primeiro ao último corpo de prova avaliado. A análise em microscopia óptica revelou uma variação de Ra de 0,47 a 2,82 µm, mantendo uma rugosidade média entre as amostras de 1,60 µm. Conclusão: O desgaste da broca 2.5 durante o processo de fresagem das amostras não influenciou no aumento da rugosidade superficial da zircônia.
dc.identifier.citation: FREITAS, Ana Roberta Assunção de. Fresagem em Zircônia: efeito do uso prolongado das brocas sobre a topografia superficial. 2019. 29f. Dissertação (Mestrado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICASpt_BR
dc.subject: Zircônia
dc.subject: Rugosidade superficial
dc.subject: CAD/CAMpt_BR
dc.subject: Pontas diamantadas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Fresagem em Zircônia: efeito do uso prolongado das brocas sobre a topografia superficial
dc.typemaster: Thesis