Gestão ambiental na saúde pública: um estudo sobre a percepção ambiental em laboratórios de análises clínicas
dc.contributor.advisor: Marques Júnior, Sérgio
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Silva, Dany Geraldo Kramer Cavalcanti e
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Ramos, Rubens Eugênio Barreto
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784139P6por
dc.contributor.referees2: Idrogo, Aurélia Altemira Acunã
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783354T2por
dc.date.issued: 2006-05-19
dc.description.abstract: This objective of this work was to investigate the enviromental perception of technician of clinical laboratories, in the city of the Natal/RN, focusing the generated environmental aspects and impacts in the activities, the strategical importance of the environmental management for the activity, as well as the knowledge about environmental norms and resolutions applied to the sector. A type survey exploratory and descriptive was carried through, using a questionnaire applied in 82 clinical laboratory, getting a return tax of 53,65%, or either, 44 laboratories. The results of the descriptive analyses point with respect to environmental conscience of the interviewed, therefore the majority (75%) described the activities of clinical analyses as great imapact on the environment. Although the interviewed present certain knowledge on the advantages of practical of envivonmental protection and the risks that the activities of clinical analyses offer, some important practical of environmental protection arer not develped by the majority of the iterviewed. The carried through statistical analyses had allowed to investigate the level of environmental knowledge of the professionals of the sector, being consisted themselves that they present little knowledge on practical ISO 14001 and of environmental protection in the health public sector. It can be conclude that, a program of environmental qualification for the sector becomes necessary, in order to improve the knowledge of the professionals of the area, and that the majority of the professionals would have a good recptivity therefore recognize the benefits of the practicadl of environmental protection for the competitiveness of the clinical analyses laboratorieseng
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi investigar a percepção ambiental dos técnicos de laboratórios de análises clínicas, na cidade do Natal/RN, enfocando os aspectos e impactos ambientais gerados nas atividades, a importância estratégica da gestão ambiental para a atividade, assim como o conhecimento de normas e resoluções ambientais aplicados ao setor. Foi realizada uma pesquisa tipo survey, exploratória e descritiva utilizando-se um questionário como principal fonte de coleta, aplicado em 82 laboratório de análises clínicas obtendo-se uma taxa de retorno de 53,65%, ou seja, 44 laboratórios. Os resultados da análises descritiva apontam para consciência ambiental dos entrevistados, pois a maioria (75%) descreveu as atividades de análises clínicas como de grande impacto sobre o meio ambiente. Embora os entrevistados apresentem certo conhecimento sobre as vantagens das práticas de proteção ambiental e os riscos que as atividades de análises c1ínicas oferecem, algumas importantes práticas de proteção ambiental não são desenvolvidas pela maioria dos entrevistados. As análises estatísticas realizadas permitiram, avaliar o nível de conhecimento ambiental dos profissionais do setor, constando-se que apresentam pouco conhecimento sobre ISO 14001 e práticas de proteção ambiental no setor de saúde pública. Pode-se concluir que, um programa de capacitação ambiental para o setor faz-se necessário, a fim de melhorar o conhecimento dos profissionais da área, e que teria uma boa receptividade, pois a maioria dos profissionais reconhece os benefícios das práticas de proteção ambiental para a competitividade dos laboratórios de análises clínicaspor
dc.identifier.citation: SILVA, Dany Geraldo Kramer Cavalcanti e. Environmental management in health public sector: a study on environmental perception in clinical laboratories. 2006. 158 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject: Conscientização ambientalpor
dc.subject: Resíduos do serviço de saúdepor
dc.subject: ISO 14001por
dc.subject: Environmental awarenesseng
dc.subject: Hospital wasteseng
dc.subject: ISO 14001eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Gestão ambiental na saúde pública: um estudo sobre a percepção ambiental em laboratórios de análises clínicaspor
dc.title.alternative: Environmental management in health public sector: a study on environmental perception in clinical laboratorieseng
dc.typemaster: Thesispor