A inserção das mulheres na Câmara Municipal de Natal (1988 - 2004)
dc.contributor.advisor: Lima, Rita de Lourdes de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Freire, Aluizia do Nascimento
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Santos, Silvana Mara de Morais dos
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728268A0por
dc.contributor.referees2: Queiroz, Fernanda Marques de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2008-11-30
dc.description.abstract: This work has as objective to reflect about the insertion of the women in the City Council of Natal in the period from 1988 to 2004. We focused our discussion in the context of the politics of quota that has with objective to decrease the frame of inequalities existent between women and men in the politics, besides of to analyze which the determinants responsible for the women's sub-representation. The research still consists of an analysis of the councilor s women profile and how they were seen in that space of power. We analyzed our study object in a gender vision, since this is related intrinsically the social relationships and the relationships of power. The women, for a long time, they were excluded of the participation in the public life, being just seen as mere expectants. This research is informed mainly by studies which discuss the Gender (Scott, 1990), (Perrot, 1988), (Badinter, 1995), (Bruschini, 2002). We also analyzed the power, politics in the vision of Marx (1996), Foucault (1982) and (Arendt, 2001). We tried to analyze the women's presence in the spaces public and private, showing your conflicts and contradictions faced in the society, focalizing the political character of the women's inclusion in the spaces in that are inserted. The instrument of collection of data was the semi-structured questionnaire, descriptive and analytical - critical. The analyses of the interviews show to the sub-representation of women over the years as a determining factor for these women continue in the invisibility. The women were interviewed councillora ex- bounded from 1988 to 2004. The conclusion the one that we arrived is that this sub-representation has as decisive the patriarchal system that prevailed for a long time in our society and still dominates and affects women in all areas of your life. This becomes more serious in the capitalist society in which prevail the interests of those that it stops the produced wealtheng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo refletir sobre a inserção das mulheres na Câmara Municipal de Natal no período de 1988 a 2004. Focalizamos nossa discussão no contexto da política de cotas que tem como objetivo diminuir o quadro de desigualdades existentes entre mulheres e homens na política, além de analisar quais os determinantes responsáveis pela sub-representação das mulheres. A pesquisa consta ainda de uma análise do perfil das mulheres vereadoras e como elas eram vistas nesse espaço de poder. Analisamos o nosso objeto de estudo numa visão de gênero, já que este está intrinsecamente relacionado as relações sociais e as relações de poder. As mulheres, durante muito tempo, estiveram excluídas da participação na vida pública, sendo vistas apenas como meras expectadoras. Esta pesquisa esta baseada em autores que discutem a questão de gênero, como (Scott,1990), (Perrot,1988), (Badinter,1985 (Bruschini, 2002) entre outros. Analisamos também o poder, e a política na visão de ( Marx, 1996), (Foucault,1982) e (Arendt, 2001) e outros. Tentamos analisar também a presença das mulheres nos espaços público e privado, mostrando os seus conflitos e contradições enfrentados na sociedade, focalizando o caráter político da inclusão das mulheres nos espaços em que estão inseridas. O instrumento de coleta de dados foi o questionário semi-estruturado, descritivo e analítico - critico. As análises das entrevistas por sua vez, apontam para a sub-representação das mulheres ao longo dos anos como fator determinante para que essas mulheres continuem na invisibilidade. As mulheres entrevistadas foram ex-vereadoras no período delimitado de 1988 a 2004. A conclusão a que chegamos é que esta sub-representação tem como determinante o sistema patriarcal que predominou durante muito tempo em nossa sociedade e ainda predomina e atinge as mulheres em todos os âmbitos de sua vida. Isto se torna mais grave na sociedade capitalista na qual predomina os interesses daqueles que detém a riqueza produzidapor
dc.identifier.citation: FREIRE, Aluizia do Nascimento. A inserção das mulheres na Câmara Municipal de Natal (1988 - 2004). 2008. 115 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social, Formação Profissional, Trabalho e Proteção Social; Serviço Social, Cultura e Relaçõe) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Serviço Social, Formação Profissional, Trabalho e Proteção Social; Serviço Social, Cultura e Relaçõepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Socialpor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Poderpor
dc.subject: Patriarcadopor
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Powereng
dc.subject: Patriarchateeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.title: A inserção das mulheres na Câmara Municipal de Natal (1988 - 2004)por
dc.typemaster: Thesispor