A índia, o santo e as almas: narrativas sobre a cidade de São Vicente (RN)
dc.contributor.advisor: Cavignac, Julie Antoinette
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Sheila Ramos da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Vieira, José Glebson
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Neves, Rita de Cassia Maria
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Oliveira, Luiz Antonio de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-06-29
dc.description.abstract: From the analysis of the narratives about the history of the city of Saint Vincent, municipality of Seridó norte-rio-grandense, the research proposes to understand the different versions about the historical events of the Serra de Santana. The presence of indigenous people in the region is attested by archaeological evidence, remembered by the legend of the foundation of the city that has the protagonist of India Luíza, as well as the evocation of supernatural beings in the local topography that carries the marks of past events. Another character appears in the oral versions of the local history, Saint Vincent, patron saint of the city. In the narratives, India is replaced by Saint Vincent in a project devised by the settlers, in a symbolic contest of memories where the Indians are once again placed on the margins of history. Thus, the construction of local history based on the memory of the Saints is revealed through the reading of the different versions of the city where the Indians are cited, the archaeological finds, the "souls" and the supernatural phenomena that constitute a reinterpretation native to the historical events.
dc.description.resumo: A partir da análise das narrativas sobre a história da cidade de São Vicente, município do Seridó norte-rio-grandense, a pesquisa propõe entender as diferentes versões sobre os acontecimentos históricos da Serra de Santana. A presença de indígenas na região é atestada por evidências arqueológicas, lembrada pela lenda da fundação da cidade, a qual tem como protagonista a índia Luíza, bem como com a evocação de seres sobrenaturais na topografia local, que leva as marcas dos eventos passados. Outro personagem aparece nas versões orais da história local, São Vicente, padroeiro da cidade. Nas narrativas, a índia é substituída por São Vicente, num projeto idealizado pelos colonizadores, em uma disputa simbólica de memórias onde os índios são mais uma vez colocados à margem da história. Assim, a construção da história local, com base na memória dos são-vicentinos, é revelada graças à leitura das diferentes versões sobre a cidade, nas quais são citados os índios, os achados arqueológicos, as "almas" e os fenômenos sobrenaturais que configuram uma reinterpretação nativa dos eventos históricos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: SILVA, Sheila Ramos da. A índia, o santo e as almas: narrativas sobre a cidade de São Vicente (RN). 2018. 111f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ANTROPOLOGIA SOCIALpt_BR
dc.subject: Narrativas
dc.subject: Memória
dc.subject: História local
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.title: A índia, o santo e as almas: narrativas sobre a cidade de São Vicente (RN)
dc.typemaster: Thesis