O comércio de insumos agropecuários como vetor de expansão do uso de objetos técnico-científicos no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Azevedo, Francisco Fransualdo de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Nascimento, Welton Paulo do
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Hespanhol, Antonio Nivaldo
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Morais, Ione Rodrigues Diniz
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-03-19
dc.description.abstract: From the 1960, with the changes that occurred in the Brazilian agricultural production context resulting from the Green Revolution, there is the expansion of vectors related to agricultural productive consumption (material and intellectual), especially in cities, which start to concentrate companies from different branches associated with agricultural production. As a result of this process, one of the vectors that currently stands out in the Brazilian context, by the large investments of national or foreign capital, is the trade of agricultural inputs supplying part of the demand of the primary productive chain for technical-scientific objects, with specifics according to each area and stage of production. It is in this sense that the present research analyzed the trade of agricultural inputs as a vector of expansion of the use of technical-scientific objects in the territory of potiguar, focusing on the agents and processes imbricated to such dynamics in the territory. In order to achieve this objective, we carried out bibliographic research on topics such as agricultural productive consumption, trade and different forms of land use by agriculture, document research and collection and systematization of secondary data in official bodies such as IBGE, MAPA and BACEN, elements that are necessary for a methodological construction on the research of commerce in the perspective of agricultural productive consumption. The analyzes made show that the trade of agricultural inputs in Rio Grande do Norte is configured in a complex and specific way, showing a greater concentration of relations between commercial enterprises of agricultural inputs in the cities and the producers agents in the areas of greater density of agricultural production of the state, favoring those productions based on the use of inputs that follow the same productive logic of the globalized agribusiness, that is, with intensive and extensive use of such inputs.
dc.description.resumo: A partir da década de 1960, com as mudanças ocorridas no contexto produtivo agrícola brasileiro decorrente da Revolução Verde, ocorre a expansão de vetores relacionados ao consumo produtivo agrícola (material e intelectual), sobretudo nas cidades, estas que passam a concentrar empresas de diferentes ramos associadas ao consumo produtivo agrícola. Em decorrência desse processo, um dos vetores que atualmente se destaca no contexto brasileiro, pelos vultosos investimentos de capital nacional ou estrangeiro, é o comércio de insumos agropecuários suprindo parte da demanda da cadeia primária produtiva por objetos técnicocientíficos, com especificidades de acordo com cada área e etapa de produção. É nesse sentido que a presente pesquisa analisou o comércio de insumos agropecuários como vetor de expansão do uso de objetos técnico-científicos no território potiguar, com enfoque aos agentes e processos imbricados a tal dinâmica no território. Para o cumprimento desse objetivo, realizamos pesquisa bibliográfica sobre temas como consumo produtivo agrícola, comércio e diferentes formas de usos do território pela agricultura, pesquisa em documentos e coleta e sistematização de dados secundários em órgãos oficiais como o IBGE, MAPA e BACEN, elementos esses necessários para uma construção metodológica sobre a pesquisa do comércio na perspectiva do consumo produtivo agrícola. As análises realizadas evidenciam que o comércio de insumos agropecuários no Rio Grande do Norte se configura de forma complexa e dotado de especificidades, apresentando maior concentração de relações entre empresas comerciais de insumos agropecuários nas cidades e os agentes produtores nas áreas de maior densidade de produção agropecuária do estado, privilegiando aquelas produções baseadas no uso de insumos que segue a mesma lógica produtiva do agronegócio globalizado, isto é, com uso intensivo e extensivo de tais insumos.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Welton Paulo do. O comércio de insumos agropecuários como vetor de expansão do uso de objetos técnico-científicos no Rio Grande do Norte. 2018. 219f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIApt_BR
dc.subject: Comércio
dc.subject: Insumos agropecuários
dc.subject: Objetos técnico-científicos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: O comércio de insumos agropecuários como vetor de expansão do uso de objetos técnico-científicos no Rio Grande do Norte
dc.typemaster: Thesis