Booktok Brasil: uma análise das estratégias de comunicação de Tiago Valente no incentivo à leitura
dc.contributor.advisor: Andrade, Alice Oliveira de
dc.contributor.author: Carneiro, Toni Lucas Bento
dc.date.issued: 2023-12-06
dc.description.abstract: The TikTok app, launched by ByteDance in 2017, reached one billion daily active users in 2022, becoming a widely popular social media platform. The Booktok, a literary community within the platform, gained prominence in 2020, impacting the book market and propelling works onto the best-seller lists. This study aims to analyze Booktok, focusing on the profile of the influencer Tiago Valente (@otiagovalente), a pioneer in Brazil with over 480 thousand followers. The research explores engagement and influence strategies within this context and their impact on the literary market, primarily through Tiago Valente's profile. Considering the existing academic gap on the subject, the investigation strives to deepen the understanding of this empirical context, aiming to broaden the comprehension of its influence on promoting reading and the literary industry, as well as analyzing the dynamics between Booktokers and their audience. The methodological approach of this research was a case study combined with content analysis to identify the engagement strategies and promotion of reading adopted by the influencer. The theoretical framework draws upon the reflections of authors such as Raquel Recuero (2009), Pierre Lévy (1997), Paula Sibilia (2007), Thaysa Costa do Nascimento (2023), Henry Jenkins (2009), and Tamara Mariana Weinberg Jeffman (2017).
dc.description.resumo: O TikTok, aplicativo lançado pela empresa ByteDance em 2017, atingiu um bilhão de usuários ativos diariamente em 2022, tornando-se uma plataforma de mídia social amplamente popular. O Booktok, comunidade literária da plataforma, adquiriu destaque em 2020, impactando o mercado de livros e impulsionando obras para as listas de best-sellers. Este estudo tem como objetivo analisar o Booktok, focando no perfil do influenciador Tiago Valente (@otiagovalente), pioneiro no Brasil com mais de 480 mil seguidores. A pesquisa explora estratégias de influência e engajamento desse contexto e seu impacto no mercado literário, principalmente por meio do perfil de Tiago Valente. Considerando a lacuna acadêmica existente sobre o assunto, a investigação é um esforço para aprofundar a compreensão sobre esse contexto empírico, visando ampliar o entendimento de sua influência na promoção da leitura e na indústria literária, bem como analisar as dinâmicas entre os Booktokers e seu público. A abordagem metodológica desta pesquisa foi um estudo de caso, aliado a uma análise de conteúdo para identificar as estratégias de engajamento e estímulo à leitura adotadas pelo influencer. Já o referencial teórico é constituído a partir das reflexões de autores(as) como Raquel Recuero (2009), Pierre Lévy (1997), Paula Sibilia (2007), Thaysa Costa do Nascimento (2023), Henry Jenkins (2009) e Tamara Mariana Weinberg Jeffman (2017).
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Toni Lucas Bento. Booktok Brasil: uma análise das estratégias de comunicação de Tiago Valente no incentivo à leitura. 2023. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social - Jornalismo) - Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Comunicação Social
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Jornalismo
dc.subject: Booktok
dc.subject: Comunidades Virtuais
dc.subject: Influência Midiática
dc.subject: Literatura
dc.subject: Tiago Valente
dc.subject: TikTok
dc.title: Booktok Brasil: uma análise das estratégias de comunicação de Tiago Valente no incentivo à leitura
dc.typebachelor: Thesis