O papel da controladoria na gestão das micro e pequenas empresas: benefícios do custeio variável na tomada de decisão econômico-financeira
dc.contributor.advisor | Silva, José Dionísio Gomes da | |
dc.contributor.author | Lopes, Rodrigo Gomes Franco Fernandes | |
dc.contributor.referees1 | Silva, José Dionísio Gomes da | |
dc.contributor.referees2 | Borges, Erivan Ferreira | |
dc.contributor.referees3 | Ribeiro, João Maria Montenegro | |
dc.date.issued | 2020-12-08 | |
dc.description.abstract | In this final course assignment, we sought to analyze and define which costing method would be most beneficial as a tool in making economic-financial decisions in micro and small companies. Due not only to the importance of these businesses in generating jobs and their representativeness in GDP, but also due to the current moment of crisis in the country, the objective of the work is to define tools that should be used in the management of these companies. In this case, the absorption and variable costing methods were analyzed, seeking, by means of bibliographic review, to find which of the two would be better used in the generation of essential information for the decision making previously defined. To illustrate what was discussed and facilitate the understanding of the information presented, two practical examples were used, one by Oliveira & Perez Jr and the other by Eliseu Martins. In the examples, it is possible to identify the difference in the cost price and the calculations of the contribution margin, breakeven point and degree of operational leverage. | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho procurou-se analisar e definir qual o método de custeio seria mais benéfico como ferramenta de auxilio na tomada de decisão econômico-financeira em empresas de micro e pequeno porte. Devido não só a importância desses negócios na geração de empregos e a sua representatividade no PIB, mas também pelo atual momento de crise no país, o objetivo do trabalho é definir ferramentas que podem ser utilizadas na gestão dessas empresas. Neste caso, foram analisados os métodos de custeio por absorção e variável, buscando, por meio de revisão bibliográfica, encontrar qual dos dois seria melhor utilizado na geração de informações essenciais para a tomada de decisão previamente definida. Para ilustrar o que foi discutido e facilitar o entendimento das informações apresentadas, foram utilizados dois exemplos práticos a partir de renomados autores na área de custos empresariais, um de Oliveira & Perez Jr e outro de Eliseu Martins. Nos exemplos, é possível identificar a diferença do preço de custo e os cálculos da margem de contribuição, ponto de equilíbrio e grau de alavancagem operacional.Com principal conclusão, o estudo aponta que a utilização do custeio por absorção provoca distorções no processo decisório e sinaliza que sua utilização nas micro e pequenas empresas ocorre em função da exigência legal, alertando aos gestores dessas empresas da diferença entre os métodos e eventuais consequências na sua utilização. | pt_BR |
dc.identifier | 20170074630 | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOPES, Rodrigo Gomes Franco Fernandes. O papel da controladoria na gestão das micro e pequenas empresas: benefícios do custeio variável na tomada de decisão econômico-financeira. 2020. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Contábeis, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Custeio variável | pt_BR |
dc.subject | Custeio por absorção | pt_BR |
dc.subject | Tomada de decisão | pt_BR |
dc.subject | Microempresas | pt_BR |
dc.subject | Pequenas empresas | pt_BR |
dc.subject | Variable costing | pt_BR |
dc.subject | Absorption costing | pt_BR |
dc.subject | Decision making | pt_BR |
dc.subject | Micro companies | pt_BR |
dc.subject | Small companies | pt_BR |
dc.title | O papel da controladoria na gestão das micro e pequenas empresas: benefícios do custeio variável na tomada de decisão econômico-financeira | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |