Estado nutricional de recém-nascidos pré-termos internados em unidades neonatais
dc.contributor.advisor | Bezerra, Danielle Soares | |
dc.contributor.author | Bernardino, Severina Souza da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Rodrigues, Jeane | |
dc.contributor.referees2 | Baptista, Viviane | |
dc.date.issued | 2019-02-15 | |
dc.description.abstract | Abstract: Objectives: To evaluate the anthropometric status of premature newborns (PTNBs) hospitalized in Hospital Neonatal Units. METHODS: A descriptive longitudinal study was performed with hospitalized PTNBs and two public hospitals in Rio Grande do Norte, here referred to as hospital A and hospital B. During the hospitalization of PTNBs, data collection was performed using a semi-structured form with sociodemographic, obstetric and anthropometric variables of the PTNBs and their mothers, as well as the daily gain and weight loss of the preterm during hospitalization. Results: The sample included 30 PTNs. (Hospital A = 14, Hospital B = 16). In general, most of the mothers had attended high school (p = 0.002), had no complications during pregnancy (p = 0.000) and had inadequate nutritional status (overweight or underweight) at the end of gestation. In hospitals A and B, respectively, low birth weight infants were present in 92.9% and 56.3% of the cases; the daily weight gain of preterm infants was approximately 8.3 g / day and 28 g / day, respectively. the total weight gain had medians of 85.0g and 196.0g. At the end of hospitalization, the nutritional status of preterm infants in Hospital A (64.3%) and Hospital B (68.8%) was adequate for gestational age. Conclusion: In both hospitals there was a higher prevalence of preterm infants with insufficient birth weight. However, during the hospitalization, satisfactory weight gain occurred, resulting in weight adequacy at hospital discharge. | pt_BR |
dc.description.resumo | Resumo: Objetivos: Avaliar o estado antropométrico de recém-nascidos prematuros (RNPTs) internados em Unidades Neonatais hospitalares. Métodos: Pesquisa longitudinal descritiva realizada com RNPTs internados e dois hospitais públicos do Rio Grande do Norte, aqui denominados hospital A e hospital B. Durante a internação dos RNPTs, a coleta de dados ocorreu a partir de formulário semiestruturado com as características sociodemográficas, obstétricas e antropométricas dos RNPTs e das suas genitoras, bem como o ganho e a perda de peso diário do pré-termo durante o internamento. Resultados: A amostra incluiu 30 RNPTs. (Hospital A = 14; Hospital B =16). No geral, a maioria das genitoras tinham cursado o ensino médio (p = 0,002), não tiveram complicações na gestação (p = 0,000) e apresentavam estado nutricional inadequado (excesso de peso ou baixo peso) ao final da gestação. Nos hospitais A e B, respectivamente o baixo peso dos RNPTs ao nascimento esteve presente em 92,9% e 56,3% dos casos, já o ganho de peso diário dos prematuros foi de aproximadamente 8,3g/dia e 28g/dia e o ganho ponderal total teve medianas de 85,0g e 196,0g. Ao final da internação, o estado nutricional dos prematuros no Hospital A (64,3%) e no Hospital B (68,8%) estava adequado para a idade gestacional. Conclusão: Em ambos os hospitais houve maior prevalência de prematuros com peso ao nascer insuficiente. Contudo, durante o internamento ocorreu ganho de peso satisfatório, resultando em adequação ponderal na alta hospitalar. | pt_BR |
dc.identifier | 20184001098 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BERNARDINO, Severina Souza da Silva. Estado nutricional de recém-nascidos pré-termos internados em unidades neonatais. 2019. 21 f. Monografia (Especialização) - Curso de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Residência Multiprofissional em Materno Infantil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Avaliação Nutricional | pt_BR |
dc.subject | Antropometria | pt_BR |
dc.subject | Recém-nascido prematuro | pt_BR |
dc.subject | Nutritional assessment | pt_BR |
dc.subject | Anthropometry | pt_BR |
dc.subject | Premature Infant | pt_BR |
dc.title | Estado nutricional de recém-nascidos pré-termos internados em unidades neonatais | pt_BR |
dc.type | postGraduateThesis | pt_BR |