"A escritura de quem não sabe ler" - transmissão de conhecimentos no Santo Daime
dc.contributor.advisor | Assunçao, Luiz Carvalho de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Bezerra, Manuell Victor Pessoa | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Freitas, Eliane Tania Martins de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Berg, Irene de Araújo Van Den | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Neves, Rita de Cassia Maria | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-07-29 | |
dc.description.abstract | The doctrine of Santo Daime, which appeared in the Amazon region in the early decades of the twentieth century is characterized by the ceremonial use of ayahuasca in religious rituals. Its development takes place in the mid-1930s, Brasiléia municipality in Acre, northern Brazil and its founder is Irineu. After his death, Sebastião Mota starts a characteristically messianic movement into the forest and further to the world. The doctrinal system is mainly transmitted through the oral tradition, present in the hymnals, the lectures of the older fans and the interaction between the community. From the 1980s began a movement of expansion of this religion to other regions of the country and abroad. In Natal, the Daime is present since the 1990s, through the creation of Céu da Arquinha (CEFLUTEG), currently located in the municipality of Nísia Forest-RN. The purpose of this research is to study the knowledge transmission processes in the Santo Daime doctrine, from my experiences in the field in Céu da Arquinha, participating in rituals and informal meetings with its members. The purpose of the study is to show the formation of daimista brotherhood in Potiguar soils, their characteristics and idiossincrasias.Algumas questions guide this research: how the teachings of doctrinal order are transmitted within the Santo Daime tradition? Who sends them? In what way? There is a particular ethos within the group, transmitted by the consecration of the drink and its performaticidade ritualistic? How set the ethos of Céu da Arquinha church? The central hypothesis is that the form of transfer of knowledge is guided by the hierarchy, the time lived in the doctrine and the performance of their practices. | pt_BR |
dc.description.resumo | A doutrina do Santo Daime, surgida na região amazônica nas primeiras décadas do século XX, se caracteriza pela utilização cerimonial da ayahuasca em rituais religiosos. Seu desenvolvimento se dá nos meados da década de 1930, município de Brasiléia no Acre, região Norte do Brasil e seu fundador é Raimundo Irineu Serra. Após o seu falecimento, Sebastião Mota inicia um movimento caracteristicamente messiânico para dentro da floresta e mais adiante para todo o mundo. O sistema doutrinário é transmitido principalmente por via da oralidade, presente nos hinários, nas preleções dos adeptos mais antigos e no convívio entre a comunidade. A partir dos anos de 1980 inicia-se um movimento de expansão dessa religião para outras regiões do país e exterior. Em Natal, o Daime se faz presente desde os anos de 1990, através da criação do Céu da Arquinha (CEFLUTEG), atualmente situada no município de Nísia Floresta-RN. A proposta desta pesquisa é estudar os processos de transmissão de conhecimentos na doutrina do Santo Daime, a partir de minhas experiências em campo no Céu da Arquinha, participando dos rituais e de encontros informais com seus membros. A finalidade do estudo é mostrar a formação da irmandade daimista em solos potiguares, as suas particularidades e idiossincrasias. Algumas questões norteiam esta pesquisa: como são transmitidos os ensinamentos de ordem doutrinária dentro da tradição do Santo Daime? Quem os transmite? De que forma? Há um ethos particular dentro do grupo, transmitido pela consagração da bebida e de sua performaticidade ritualística? Como é configurado o ethos da igreja Céu da Arquinha? A hipótese central é que a forma de transmissão de conhecimentos é pautada pela hierarquia, pelo tempo vivido na doutrina e pela performance de suas práticas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Manuell Victor Pessoa. "A escritura de quem não sabe ler" - transmissão de conhecimentos no Santo Daime. 2016. 240f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ANTROPOLOGIA SOCIAL | pt_BR |
dc.subject | Santo Daime | pt_BR |
dc.subject | Céu da Arquinha | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Oralidade | pt_BR |
dc.subject | Performance | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA SOCIAL | pt_BR |
dc.title | "A escritura de quem não sabe ler" - transmissão de conhecimentos no Santo Daime | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |