Avaliação dos processos de seleção utilizados nos programas de fomento a inovação nas micro e pequenas empresas da fundação de amparo à pesquisa do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Almeida, Mariana Rodrigues de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Varella, Sergio Ramalho Dantas
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Medeiros, Pledson Guedes de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Brandão, Gláucio Bezerra
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Colares, Ricardo Fialho
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2013-11-11
dc.description.abstract: Technological innovation promotes the generation of economic value by creating a new product, process or organizational management model, being classified as dynamic and multidimensional. Government intervention has the role of acting through government grant programs to foster the integration of innovative processes in small companies, due to the high costs and risks of development, strengthening the country`s economy in this phase. The distribution of this grant is determined by criteria, based especially in subjective judgments, which are based on the beliefs and perceptions about the technological opportunities and market actors involved in the process, being very difficult to measure the probability of success of the project under evaluation. This study aims to identify the most relevant selection criteria that must be inserted in grants programs at Rio Grande do Norte executed by Fundação de Pesquisa do Rio Grande do Norte (FAPERN). Initially, there was a systematization of 18 countries, covering 41 programs in foreign countries and 29 in Brazil. Based on the data collected, we conducted one survey containing four programs of FAPERN (INOVA I, INOVA II , INOVA III and INOVA IV), covering 44 companies and analyzing their responses according to the Likert scale , obtaining the degree of importance given by the respondent to each of the criteria in the questionnaire . As a result, drew up a proposal for new criteria to be used in the next FAPERN´s grants, containing 13 new criteria. It is expected, therefore, to contribute to a better spending of public funds invested in companies subsidized in Brazileng
dc.description.resumo: A Inovação tecnológica promove a geração de valor econômico por meio da inserção no mercado de um novo produto, processo ou modelo de gestão organizacional, sendo classificada como: dinâmica e multidimensional. A intervenção governamental tem como papel atuar por meio de programas governamentais de subvenção para fomentar a inserção dos processos inovativos nas pequenas empresas, devido aos custos e elevados riscos de desenvolvimento, fortalecendo a economia do país emergente. A distribuição desse recurso é determinada por meio de critérios, sobretudo em julgamentos subjetivos, que são baseados em crenças e percepções quanto às oportunidades tecnológicas e de mercados dos agentes envolvidos no processo, sendo muito difícil de mensurar as probabilidades de sucesso do projeto em avaliação. O presente trabalho tem como objetivo identificar as práticas do processo de seleção mais relevantes que devem ser inseridas nas linhas governamentais de fomento à inovação a Micro e pequenas empresas de base tecnológica da Fundação de Amparo à Pesquisa do Rio Grande do Norte (FAPERN). Para conduzir esta pesquisa, realizou-se uma sistematização referente a 18 países, abordando um panorama de 41 programas em países estrangeiros e 29 editais brasileiros. Com base nos dados coletados, conduziu-se uma survey contemplando quatro editais da FAPERN (INOVA I, INOVA II, INOVA III e INOVA IV), 44 empresas, analisando suas respostas por meio da escala de Likert, obtendo o grau de importância dado pelo entrevistado a cada um dos processos/critérios presentes no questionário. Como resultado, elaborou-se uma proposta com os novos processos a serem utilizados nos próximos editais da FAPERN, apresentando 13 itens inéditos nos editais do RN. Pretende-se, assim, contribuir para uma melhor eficiência dos recursos públicos aplicados nas empresas subvencionadas brasileiraspor
dc.identifier.citation: VARELLA, Sergio Ramalho Dantas. Avaliação dos processos de seleção utilizados nos programas de fomento a inovação nas micro e pequenas empresas da fundação de amparo à pesquisa do Rio Grande do Norte. 2013. 153 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject: Programas governamentais. Pequenas empresas. Processo de seleção. Inovação tecnológicapor
dc.subject: Government programs. Small business. Selection criteria. Technological innovationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Avaliação dos processos de seleção utilizados nos programas de fomento a inovação nas micro e pequenas empresas da fundação de amparo à pesquisa do Rio Grande do Nortepor
dc.typemaster: Thesispor