Direitos autorais na produção do material didático para educação a distância: estudo com foco na gestão do conhecimento
dc.contributor.advisor: Barbosa Neto, Pedro Alves
dc.contributor.advisor-co1: Tarrago, Nancy Sanchez
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Marques, Edineide da Silva
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Dias, Aline de Pinho
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Martins, Daniel de Araújo
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Cavalcante, Ilane Ferreira
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-03-25
dc.description.abstract: Knowledge Management is fundamental to any type of organization, considering changes and improvements in institutional practices, contributing significantly to the objectives and goals of each one of them. Thus, this study has as general objective to identify actions that can contribute to improve the organizational knowledge about the copyright, aiming at avoiding violations and conflicts in the production of the material for Distance Education, in the Secretariat of Distance Education (SEDIS), University Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN). As to the specific objectives, it sought to describe the stages and the actors involved in the production of SEDIS didactic material; to evaluate the knowledge, skills and perceptions of collaborators related to copyright, in the production of SEDIS didactic material; and to propose suggestions to train employees and regulate the copyrights of the materials produced, with a focus on KM, specifically, in The Theory of Organizational Knowledge Creation. The research is applied in nature, with a qualitative and quantitative approach, with descriptive objectives and a case study. It has a population of 56 employees, and a non-probabilistic sample for convenience, totaling 51 servers, which are part of the Coordination of Production of Didactic Material, that answered a collection instrument, questionnaire; and also the manager of the institution that participated in a semistructured interview. The data analysis consists of statistical analyzes, exposed in graphs and tables, in addition to flowcharts and figures, and in the content analysis of Bardin. From the results found, it can be seen that the sectors are distinct in their functions and that the employees who work present experiences and, at the same time, needs improvement in their work. With this, it proposes some recommendations and suggestions, such as: training and training, acquisition of software to identify plagiarism and change in the employees contract. With this, it concludes that all the objectives of the research were reached, that the results of the work could contribute to the production of didactic material in SEDIS and that the model of Nonaka and Takeuchi (1997) was relevant considering the techniques related to: socialization, outsourcing, combination and hospitalization (SECI), to elaborate the proposal of intervention, described in the recommendations and suggestions.
dc.description.resumo: A Gestão do Conhecimento é fundamental a todo e qualquer tipo de organização, considerando as mudanças e melhorias nas práticas institucionais, contribuindo de maneira significativa nos objetivos e nas metas de cada uma delas. Assim, este estudo tem como objetivo geral identificar ações que podem contribuir para melhorar o conhecimento organizacional sobre os direitos de autor, visando evitar violações e conflitos na produção do material para Educação a Distância, na Secretaria de Educação a Distância (SEDIS), da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Quanto aos objetivos específicos, buscou descrever as etapas e os atores envolvidos na produção do material didático da SEDIS; avaliar os conhecimentos, habilidades e percepções dos colaboradores relacionados aos direitos autorais, na produção do material didático da SEDIS; e propor sugestões com vista a capacitar os colaboradores e regulamentar os direitos autorais dos materiais produzidos, com foco na GC, especificamente, na Teoria da Criação do Conhecimento Organizacional. A pesquisa é de natureza aplicada, de abordagem qualitativa e quantitativa, com objetivos descritivos e estudo de caso. Tem uma população de 56 funcionários, e uma amostra não probabilística por conveniência, totalizando 51 servidores, que fazem parte da Coordenadoria de Produção do Material Didático, que responderam a um instrumento de coleta, questionário; e, também, a gestora da instituição que participou de uma entrevista semiestruturada. A análise de dados consiste em análises estatísticas, expostas em gráficos e tabelas, além de fluxogramas e figuras e, ainda na análise de conteúdo de Bardin. A partir dos resultados encontrados, constata que os setores são distintos em suas funções e que os colaboradores que atuam apresentam experiências e, ao mesmo tempo, necessidades de aprimoramento no seu fazer laboral. Com isso, propõe algumas recomendações e sugestões, quais sejam: capacitação e treinamento, aquisição de software para identificar plágio e alteração no contrato dos funcionários. Com isto, conclui que todos os objetivos da pesquisa foram atingidos, que os resultados do trabalho poderão contribuir para produção do material didático na SEDIS e, que o modelo de Nonaka e Takeuchi (1997) foi relevante, considerando as técnicas relacionadas à: socialização, externalização, combinação e internação (SECI), para elaborar a proposta de intervenção, descrita nas recomendações e sugestões.
dc.identifier.citation: MARQUES, Edineide da Silva. Direitos autorais na produção do material didático para educação a distância: estudo com foco na gestão do conhecimento. 2019. 167f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA INFORMAÇÃO E DO CONHECIMENTOpt_BR
dc.subject: Gestão do conhecimento
dc.subject: Conhecimento organizacional
dc.subject: Educação a distância
dc.subject: Direito do autor
dc.subject: SEDIS-UFRNpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Direitos autorais na produção do material didático para educação a distância: estudo com foco na gestão do conhecimento
dc.typemaster: Thesis