Associação entre o uso de um plano de ação individualizado e o controle dos sintomas da asma em crianças e adolescentes
dc.contributor.advisor | Mendonça, Karla Morganna Pereira Pinto de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Holanda, Hesli de Sousa | |
dc.contributor.author | Jacome, Maria Clara Almeida | |
dc.contributor.referees1 | Santino, Thayla Amorim | |
dc.contributor.referees2 | Barbosa, Joubert Vitor de Souto | |
dc.date.issued | 2022-12-08 | |
dc.description.abstract | Introduction: Asthma is a lung disease marked by chronic inflammation of the airways and high prevalence in children and adolescents. Due to its characteristics and symptoms, when uncontrolled, asthma has a negative impact on their lives. In this sense, tools that help self-management are of great importance in the management of the disease. Objective: To evaluate the association between the use of an individualized action plan and asthma control in children and adolescents. Methods: This is an observational, analytical and cross-sectional study. The study included 56 parents or guardians of children diagnosed with asthma aged between 01 and 21 years, with no history of recent thoracic or abdominal surgery and/or associated neurological diseases. Asthma control was assessed using the Pediatric Asthma Control and Communication Instrument questionnaire ( PACCI). The socioeconomic level was evaluated using the criteria of the Brazilian Association of Companies and Research (ABEP). To investigate the association between asthma control and the use of an action plan and the level of control of asthma symptoms, the Chi-square test and the non-parametric Mann-Witney test were used. To analyze the association between socioeconomic status and the level of control of asthma symptoms, the chi-square test was used. Results: A total of 56 participants were considered eligible for the study, these were parents/guardians of children and adolescents with asthma. A significant association was observed between the level of control of asthma symptoms and the use of an action plan in the management of asthma in children and adolescents (p= 0.03; p= 0.04). Socioeconomic status was significantly associated with the level of asthma symptom control (p= 0.001). Conclusion: The findings of the present study suggest that there is an association between the use of an individualized action plan and the clinical control of asthma in children and adolescents. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A asma é uma doença pulmonar marcada pela inflamação crônica das vias aéreas e elevada prevalência em crianças e adolescentes. Por suas características e sintomas, quando não controlada a asma impacta negativamente na vida desses. Nesse sentido, ferramentas que auxiliem a autogestão são de grande importância no manejo da doença. Objetivo: Avaliar a associação entre a utilização de um plano de ação individualizado e o controle da asma em crianças e adolescentes. Métodos: Trata-se de um estudo observacional, do tipo analítico e transversal. Participaram do estudo 56 pais ou responsáveis por crianças com diagnóstico de asma e idade entre 01 e 21 anos, sem histórico de cirurgia torácica ou abdominal recente e/ou doenças neurológica associadas O controle da asma foi avaliado pelo questionário Pediatric Asthma Control and Communication Instrument (PACCI). O nível socioeconômico foi avaliado por meio dos critérios da Associação Brasileira de Empresas e Pesquisa (ABEP). Para investigar a associação entre controle da asma e a utilização do plano de ação e o nível de controle dos sintomas da asma foi utilizado o teste Qui-quadrado e o teste não paramétrico de Mann-Witney. Para analisar a associação entre a condição socioeconômica e o nível de controle dos sintomas da asma foi utilizado o teste Qui-quadrado. Resultados: Foram considerados elegíveis para o estudo 56 participantes, estes eram pais/responsáveis de crianças e adolescentes com asma. Foi observada uma associação significativa entre o nível de controle dos sintomas da asma e a utilização de plano de ação no manejo da asma das crianças e adolescentes (p= 0,03; p= 0,04). A condição socioeconômica apresentou associação significativa com o nível de controle dos sintomas da asma (p= 0,001). Conclusão: Os achados do presente estudo sugerem haver uma associação entre a utilização do plano de ação individualizado e o controle clínico da asma de crianças e adolescentes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | JACOME, Maria Clara Almeida. Associação entre o uso de um plano de ação individualizado e o controle dos sintomas da asma em crianças e adolescentes. 2022. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia), Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE FISIOTERAPIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Autogestão | pt_BR |
dc.subject | Criança | pt_BR |
dc.subject | Adolescente | pt_BR |
dc.subject | Sintomas | pt_BR |
dc.subject | Self-management | pt_BR |
dc.subject | Child | pt_BR |
dc.subject | Adolescent | pt_BR |
dc.subject | Symptoms | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Associação entre o uso de um plano de ação individualizado e o controle dos sintomas da asma em crianças e adolescentes | pt_BR |
dc.title.alternative | Association between the use of an action plan individualized and the control of asthma symptoms in children and adolescents | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |