Cartografia temporal e análise geoambiental da dinâmica da foz do Rio Piranhas-Açu, regiao de Macau-RN, com base em imagens Landast 5-MT
dc.contributor.advisor | Amaro, Venerando Eustáquio | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Alves, Adriano de Lima | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Carlos Augusto Ramos e | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.date.issued | 2001-04-25 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work embraces the application of Landsat 5-TM digital images, comprising August 2 1989 and September 22 1998, for temporal mapping and geoenvironmental analysis of the dynamic of Piranhas-Açu river mouth, situated in the Macau (RN) region. After treatment using several digital processing techniques (e.g. colour composition in RGB, ratio of bands, principal component analysis, index methods, among others), it was possible to generate several image products and multitemporal maps of the coastal morphodynamics of the studied area. Using the image products it was possible the identification and characterization of the principal elements of interest (vegetation, soil, geology and water) in the surface of the studied area, associating the spectral characteristics of these elements to that presented by the image products resulting of the digital processing. Thus, it was possible to define different types of soils: Amd, AQd6, SK1 and LVe4; vegetation grouping: open arboreal-shrubby caatinga, closed arborealshrubby caatinga, closed arboreal caatinga, mangrove vegetation, dune vegetation and areas predominately constituted by juremas; geological units: quaternary units beach sediments, sand banks, dune flats, barrier island, mobile dunes, fixed dunes, alluvium, tidal and inundation flats, and sandy facies of the Potengi Formation; tertiary-quaternary units Barreiras Formation grouped to the clayey facies of the Potengi Formation, Macau Formation grouped to the sediments of the Tibau Formation; Cretaceous units Jandaíra Formation; moreover it was to identify the sea/land limit, shallow submersed areas and suspended sediments. The multitemporal maps of the coastal morphodynamics allowed the identification and a semi-quantitative evoluation of regions which were submitted to erosive and constructive processes in the last decade. This semi-quantitative evoluation in association with an geoenvironmental characterization of the studied area are important data to the elaboration of actions that may minimize the possible/probable impacts caused by the implantation of the Polo Gas/Sal and to the monitoring of areas explorated by the petroleum and salt industries | eng |
dc.description.resumo | Este trabalho trata da aplicação dos dados das imagens digitais do Landsat 5-TM, dos períodos de 02/08/1989 e 22/09/1998, na cartografia temporal e análise geoambiental da dinâmica da Foz do Rio Piranhas-Açu, na região de Macau-RN. Essas imagens, após serem submetidas a diversas técnicas de processamento digital (composição colorida em RGB, razão entre bandas, análise por principais componentes, métodos de índices, entre outros) proporcionaram a geração de diversos produtos imagem e de mapas multitemporais da morfodinâmica costeira da área de estudo. Por meio dos produtos imagem foi possível realizar a identificação e caracterização dos principais elementos de interesse contidos na superfície da área estudada (vegetação, solo, geologia e água), associando as características espectrais destes àquelas apresentadas nos produtos imagem resultantes dos processamentos digitais. Desta forma foi possível definir os diferentes tipos de solos: Amd, AQd6, SK1 e LVe4; agrupamentos de vegetação: caatinga arbustiva-arbórea aberta, caatinga arbustiva-arbórea fechada, caatinga arbórea fechada, vegetação de mangue, vegetação de dunas e áreas constituídas prodominantemente por juremas; unidades geológicas: unidades quaternárias sedimentos quartzo-arenosos de praias, restingas, pisos de dunas, ilha barreira, dunas móveis, dunas fixas, aluviões, planícies de maré e de inundação, fácies arenosa da Formação Potengi - ; unidades tércioquaternárias Formação Barreiras agrupada às fácies argilosas dos sedimentos terciários da Formação Potengi, sedimentos da Formação Tibau agrupados aos basaltos e diabásios terciários da Formação Macau - ; unidade cretácea Formação Jandaíra; além de identificar o limite terra/mar, áreas submersas rasas e sedimentos em suspensão. Os mapas multitemporais da morfodinâmica costeira permitiram a identificação e uma avaliação semi-quantitativa das regiões que foram submetidas a processos erosivos e construtivos nessa última década. Essa avaliação semi-quantitativa associada a caracterização geoambiental da área estudada, representam, desta forma, importantes dados para elaboração de medidas que possam minimizar os possíveis/prováveis impactos a serem causados com a implantação do Pólo Gás-Sal e para o monitoramento das áreas de exploração das indústrias do petróleo e do sal | por |
dc.description.sponsorship | pt_BR | |
dc.identifier.citation | ALVES, Adriano de Lima. Cartografia temporal e análise geoambiental da dinâmica da foz do Rio Piranhas-Açu, regiao de Macau-RN, com base em imagens Landast 5-MT. 2001. 103 f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica; Geofísica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2001. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Geodinâmica; Geofísica | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geodinâmica e Geofísica | por |
dc.subject | Landsat 5-TM | por |
dc.subject | Cartografia temporal | por |
dc.subject | Processamento Digital de Imagem | por |
dc.subject | Produtos imagem | por |
dc.subject | Morfodinâmica costeira | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::SENSORIAMENTO REMOTO | por |
dc.title | Cartografia temporal e análise geoambiental da dinâmica da foz do Rio Piranhas-Açu, regiao de Macau-RN, com base em imagens Landast 5-MT | por |
dc.type | masterThesis | por |