Uma metodologia baseada em sistemas evolutivos para detecção e identificação de falhas de sistemas dinâmicos
dc.contributor.advisor | Oliveira, Luiz Affonso Henderson Guedes de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Santos, Mailson Ribeiro | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Ivanovitch Medeiros Dantas da | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Bezerra, Clauber Gomes | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2021-01-07 | |
dc.description.abstract | This work proposes a methodology for the detection and identification of failures in dynamic systems, through an online and evolutionary approach. The proposal is divided into three stages, in which data pre-processing and post-processing are carried out to increase the robustness of the methodology in the presence of outliers and noise, in the pre-processing the selection of characteristics, normalization is carried out of data, filtering and adding regressors, in post-processing time filtering is performed. In the processing stage, an adaptive and unsupervised approach is applied, through the Auto-Cloud algorithm, which performs grouping and classification of data streams. To validate this proposal, different evaluation metrics were used, such as Adjusted Rand Index (ARI), homogeneity, completeness, precision, f1_score, recall, and satisfactory results were obtained. Finally, the conclusion of this work is presented, in addition to proposals for future work. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho propõe uma metodologia para detecção e identificação de falhas em sistemas dinâmicos, através de uma abordagem on-line e evolutiva. A proposta é dividida em três estágios, na qual são realizados o pré-processamento e pós-processamento dos dados com o intuito de aumentar a robustez da metodologia na presença de outliers e ruídos, no pré-processamento é realizada a seleção de características, normalização dos dados, filtragem e adição de regressores, já no pós-processamento é realizada uma filtragem de tempo. No estágio de processamento é aplicada uma abordagem adaptável e não-supervisionado, por meio do algoritmo Auto-Cloud, que realiza o agrupamento e classificação de streams de dados. Para validação desta proposta foram utilizadas diferentes métricas de avaliação, como Adjusted Rand Index (ARI), homogeneidade, completude, precisão, f1_score, recall, sendo obtidos resultados satisfatórios. Por fim, é apresentada a conclusão deste trabalho, além de propostas para trabalhos futuros. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Mailson Ribeiro. Uma metodologia baseada em sistemas evolutivos para detecção e identificação de falhas de sistemas dinâmicos. 2021. 88f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Detecção e identificação de falhas | pt_BR |
dc.subject | Auto-Cloud | pt_BR |
dc.subject | Online | pt_BR |
dc.subject | Stream | pt_BR |
dc.title | Uma metodologia baseada em sistemas evolutivos para detecção e identificação de falhas de sistemas dinâmicos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |