Teleconsultoria Off-line: uma arquitetura distribuída e compartilhada para sistemas heterogêneos
dc.contributor.advisor | Valentim, Ricardo Alexsandro de Medeiros | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Barros, Daniele Montenegro da Silva | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Burlamaqui, Aquiles Medeiros Filgueira | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Bruno Gomes de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Coutinho, Karilany Dantas | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Alves, Robinson Luis de Souza | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-11-06 | |
dc.description.abstract | The Telehealth Brazil Networks Program, created in 2007 with the aim of strengthening primary care and the unified health system (SUS - Sistema Único de Saúde), uses information and communication technologies for distance learning activities related to health. The use of technology enables the interaction between health professionals and / or their patients, furthering the ability of Family Health Teams (FHT). The program is grounded in law, which determines a number of technologies, protocols and processes which guide the work of Telehealth nucleus in the provision of services to the population. Among these services is teleconsulting, which is registered consultation and held between workers, professionals and managers of healthcare through bidirectional telecommunication instruments, in order to answer questions about clinical procedures, health actions and questions on the dossier of work. With the expansion of the program in 2011, was possible to detect problems and challenges that cover virtually all nucleus at different scales for each region. Among these problems can list the heterogeneity of platforms, especially teleconsulting, and low internet coverage in the municipalities, mainly in the interior cities of Brazil. From this perspective, the aim of this paper is to propose a distributed architecture, using mobile computing to enable the sending of teleconsultation. This architecture works offline, so that when internet connection data will be synchronized with the server. This data will travel on compressed to reduce the need for high transmission rates. Any Telehealth Nucleus can use this architecture, through an external service, which will be coupled through a communication interface. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Programa Telessaúde Brasil Redes, criado em 2007 com o objetivo de fortalecer a Atenção Básica e o Sistema Único de Saúde (SUS), utiliza as tecnologias de informação e comunicação para atividades à distância relacionadas à saúde, possibilitando a interação entre profissionais de saúde e/ou seus pacientes, promovendo a qualificação das Equipes de Saúde da Família (ESF). O Programa é embasado por lei, que determina uma série de tecnologias, protocolos e processos aos quais norteiam o trabalho dos Núcleos de Telessaúde na oferta dos serviços para a população. Entre esses serviços está a teleconsultoria, que é consulta registrada e realizada entre trabalhadores, profissionais e gestores da área de saúde, por meio de instrumentos de telecomunicação bidirecional, com o fim de esclarecer dúvidas sobre procedimentos clínicos, ações de saúde e questões relativas ao processo de trabalho. Com a expansão do Programa em 2011 foi possivel detectar desafios e problemas que abrangem praticamente todos os Núcleos, em escalas diferentes para cada região. Entre esses problemas pode-se listar a heterogeineidade das plataformas, principalmente de teleconsultoria, e a baixa cobertura de internet dos municipios, principalmente no interior do Brasil. Nessa perspectiva, o objetivo deste trabalho é propor uma arquitetura distribuída, que utilize computação móvel, para automatizar o processo de submissão e resposta de uma teleconsultoria. Essa arquitetura irá funcionar de forma Off-line e possibilitará que os dados trafeguem pela internet de forma compressada, para diminuir a necessidade de altas taxas de transmissão de dados. Outro ponto da arquitetura, é a possibilidade de ser utilizada por vários Núcleos de Telessaúde, através de um serviço externo, que possa ser acoplado através de uma interface a outras plataforma de teleconsultoria. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARROS, Daniele Montenegro da Silva. Teleconsultoria Off-line: uma arquitetura distribuída e compartilhada para sistemas heterogêneos. 2015. 60f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura distribuída | pt_BR |
dc.subject | Computação móvel | pt_BR |
dc.subject | Compressão de dados | pt_BR |
dc.subject | Off-line | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA E DE COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.title | Teleconsultoria Off-line: uma arquitetura distribuída e compartilhada para sistemas heterogêneos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |