Ensaios sobre autocontrole e comportamento de poupança
dc.contributor.advisor: Felipe, Israel José dos Santos
dc.contributor.author: Silva Filho, Elizeu Maniçoba da
dc.contributor.referees1: Carvalho, João Vinicius de França
dc.contributor.referees2: Almeida, Vinicio de Souza e
dc.date.issued: 2023-12-21
dc.description.abstract: This paper combines findings from two articles that explore how self-control mechanisms impact individuals’ savings behavior. The first article employs a Systematic Literature Review (SLR) to examine the relationship between self-control variables and saving behavior. It reveals consensus on the positive effect of savings rules, the influence of self-control on financial well-being, and the connection between optimism and self-control. The second article investigates these effects using data from the 2022 Consumer Finance Survey, emphasizing the significance of savings rules and their impact on the likelihood of saving, retirement goals, and their associations with self-control. Both articles underscore the importance of long-term goals in savings and how negative financial events affect optimism and its.
dc.description.resumo: O presente trabalho combina as descobertas de dois artigos que exploram como os mecanismos de autocontrole afetam a maneira como as pessoas economizam. O primeiro artigo utiliza o Mapeamento Sistemático de Literatura (MSL) para revisar como variáveis de autocontrole estão relacionadas ao comportamento de poupança. Ele revela que há consenso sobre o efeito positivo das regras de poupança, a influência do autocontrole no bem-estar financeiro e a ligação entre otimismo e autocontrole. O segundo artigo examina esses efeitos usando dados da Pesquisa de Finanças do Consumidor de 2022, destacando a importância de regras de poupança e seu impacto na probabilidade de poupar, assim metas de aposentadoria e suas relações com autocontrole. Ambos os artigos ressaltam a importância das metas de longo prazo na poupança e como eventos financeiros negativos afetam o otimismo e a relação com o autocontrole nas famílias.
dc.identifier.citation: SILVA FILHO, Elizeu Maniçoba da. Ensaios sobre autocontrole e comportamento de poupança. Orientador: Dr. Israel José dos Santos Felipe. 2023. 51f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃOpt_BR
dc.subject: Economia doméstica
dc.subject: Poupança - metas e regras
dc.subject: Comportamento de poupança
dc.subject: Controle de gastos
dc.subject: Finanças pessoais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Ensaios sobre autocontrole e comportamento de poupança
dc.typemaster: Thesis