Viabilidade de produção de álcool em gel 70%: pesquisa do curso de farmácia para enfrentamento do coronavírus
dc.contributor.advisor: Lima, Waldenice de Alencar Morais
dc.contributor.author: Moura, Alexandra Kasserine Alves de
dc.contributor.referees1: Almeida, Addison Ribeiro de
dc.contributor.referees2: Alencar, Éverton do Nascimento
dc.date.issued: 2022-06-29
dc.description.abstract: There has been much debate regarding the COVID-19, disease caused by the SARS-CoV-2 virus, since it was considered a pandemic by the World Health Organization (WHO). Among the measures taken to prevent the propagation of the coronavirus from one person to another is the use of antiseptics, such as alcohol-based hand sanitizers. With a commercially available ready-made base, composed of acrylic copolymers and water, combined with the right amount of ethyl alcohol, is possible to produce alcohol-based antiseptic hand sanitizers. This study aimed to develop alcohol-based antiseptic hand sanitizers from a ready-made acrylic copolymer and water base and ethyl alcohol on a proof different from the stated by the producer, in a way that would enable the production and donation of those antiseptics to society through a federal university extension project. Samples were developed using 3 (three) different ethyl alcohol proof, all of them being submitted to physicochemical tests, in a span of 90 (ninety) days, such as alcohol proof, pH, viscosity, spreadability, in order to determine its efficiency as an antiseptic product. It was concluded that, although the producer's recommendations of using ethyl alcohol in proof of 96% (w/w), it is possible to achieve the same product by means of using ethyl alcohol with a proof of 91% (w/w).
dc.description.resumo: Muito se tem discutido, acerca da COVID-19, doença causada pelo vírus SARS-CoV-2, visto ter sido caracterizada pela Organização Mundial de Saúde (OMS) como uma pandemia. Entre as medidas efetivas para prevenir a propagação do coronavírus de pessoa para pessoa, está o uso de antissépticos, como o álcool em gel. Uma base pronta comercialmente disponível, composta por copolímeros acrílicos e água, foi desenvolvida, sendo possível a obtenção de álcool em gel antisséptico pela simples adição da quantidade certa do álcool etílico recomendado pelo fabricante. Este estudo teve como objetivo desenvolver uma formulação de álcool em gel a partir uma base comercial composta por copolímero acrílico e água, com um álcool etílico de teor diferente do especificado pela fabricante. De modo a viabilizar a produção desse antisséptico para sua doação para sociedade por meio de projeto de extensão de uma universidade pública. Foram desenvolvidas amostras de álcool em gel com 3 (três) teores diferentes de álcool etílico para fins comparativos, sendo aplicados testes físico-químicos como teor, pH, viscosidade, espalhabilidade por um período de até 90 dias para avaliar a eficiência como produto antisséptico. Concluiu-se que, apesar da recomendação do fabricante da base polimérica comercialmente disponível para preparar o álcool em gel antisséptico indicar o álcool etílico a 96% (p/p) como insumo de partida, é possível sim preparar o mesmo produto, empregando álcool de menor teor alcoólico, no caso com 91% (p/p).
dc.identifier.citation: MOURA, Alexandra Kasserine Alves de. Viabilidade de produção de álcool em gel 70%: pesquisa do curso de farmácia para enfrentamento do coronavírus. 2022. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia), Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmácia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Álcool em gel
dc.subject: Antisséptico
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Copolímero Acrílico
dc.title: Viabilidade de produção de álcool em gel 70%: pesquisa do curso de farmácia para enfrentamento do coronavírus
dc.title.alternative: Feasibility of producing 70% gel alcohol: research of the pharmacy course to face the coronavirus
dc.typebachelor: Thesis