Controle de qualidade das fases pré-analítica e analítica na citologia cérvico vaginal: construção de cartilha educativa como guia didático para citologistas iniciantes
dc.contributor.advisor: Araújo, Valdiery Silva de
dc.contributor.advisor-co1: Dantas, Deyse de Souza
dc.contributor.author: Oliveira, Julliana Cynthia de Souza
dc.contributor.referees1: Silva, Daliana Caldas Pessoa da
dc.contributor.referees2: Queiroz, Jana Dara Freires de
dc.date.issued: 2023-09-29
dc.description.abstract: This research was constituted as an exploratory methodological approach whose main objective was to develop a Guidebook on the quality control criteria of the cervical- vaginal cytopathological process, aimed at students and professionals in gynecological cytology. Based on data collected throughout the research, an educational guide booklet was created, aimed at assistance and assistance in carrying out the pre- analytical and analytical phases that include the Pap smear and practices in gynecological oncotic cytopathology.
dc.description.resumo: Esta pesquisa se constituiu como uma abordagem metodológica exploratória que teve como principal objetivo a elaboração de uma Cartilha de orientação sobre os critérios de controle de qualidade do processo citopatológico cérvico-vaginal, destinado a estudantes e profissionais da citologia ginecológica. Com base nos levantamentos de dados ao longo da pesquisa foi elaborada uma cartilha norteadora educativa, voltada para assistência e auxílio na execução das fases pré-analítica e analítica que compreendem o exame Papanicolaou e as práticas em citopatologia ginecológica oncótica.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Julliana Cynthia de Souza. Controle de qualidade das fases pré-analítica e analítica na citologia cérvico vaginal: construção de cartilha educativa como guia didático para citologistas iniciantes. Orientador: Valdiery Silva de Araújo. 2023. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Citologia Ginecológica Oncótica) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Especialização em Citologia Ginecológica Oncótica
dc.subject: Citologia - ginecologia
dc.subject: Papanicolaou
dc.subject: Controle de qualidade
dc.subject: Pré-analítica
dc.subject: Cartilha educativa
dc.subject: Ferramenta educativa
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::ANATOMIA PATOLOGICA E PATOLOGIA CLINICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::CITOLOGIA E BIOLOGIA CELULARpt_BR
dc.title: Controle de qualidade das fases pré-analítica e analítica na citologia cérvico vaginal: construção de cartilha educativa como guia didático para citologistas iniciantes