Expansão urbana e degradação socioambiental: cenários e impactos no território da zona de proteção ambiental ZPA 09
dc.contributor.advisor: Silva, Sebastião Milton Pinheiro da
dc.contributor.author: Nunes, Aetius Maximiliano de Negreiros
dc.contributor.referees1: Souza, Raquel Franco de
dc.contributor.referees2: Costa, Franklin Roberto da
dc.date.issued: 2024-08-29
dc.description.abstract: Environmental Protection Zone 09 is undergoing constant degradation processes in its ecosystem, and this study aimed to historicize the genesis of these processes and how they are not limited to the territory of this environmentally protected area. This is an area that has been extensively studied by academia due to its environmental importance and ecological fragility. Using historical images from the LANDSAT collection and the classification of land use and occupation, it was found that rapid urban expansion, caused by population growth and real estate speculation, poses risks to the aquifer system that feeds the fluvial-lacustrine geosystem of ZPA 09, formed by the Rio Doce and several connecting lakes, since in the neighborhoods that share the territory of ZPA 09 there is no sanitation system for domestic effluents. Internally in ZPA 09, it was noted that the processes of environmental degradation are still constant, as one can observe the dumping of solid waste, deforestation and growth of occupations, without the knowledge of the public administration and without the consent of technical agencies. With the occupation process in areas where the water table is exposed, combined with the silting of the riverbed, there are strong socio-environmental disruptions, with flooding and inundation of socioeconomically vulnerable communities, which could worsen with climate change. This study also noted a strong ecological potential, as there is a set of environmental protection areas that cover a large part of the northern coast, together with the mangrove areas of the Potengi River, which could constitute an ecological corridor.
dc.description.resumo: A Zona de Proteção Ambiental 09 passa por constantes processos de degradação em seu ecossistema e este trabalho teve como objetivo historicizar a gênese desses processos e o quão eles não se limitam ao território dessa área ambientalmente protegida. Trata-se de uma área bastante estudada pela academia devido sua importância ambiental e sua fragilidade ecológica. Com o uso de imagens históricas da coleção LANDSAT e a classificação de uso e ocupação da terra constatou-se que a rápida expansão urbana, provocada pelo crescimento populacional e especulação imobiliária, traz riscos ao sistema de aquíferos que alimenta o geossistema fluviolacustre da ZPA 09, formada pelo Rio Doce e várias lagoas comunicantes, visto que nos bairros que compartilham a território da ZPA 09 não há um sistema de saneamento dos efluentes domésticos. Internamente na ZPA 09, percebeu-se que os processos de degradação ambiental são ainda constantes, na medida em que se observa o depósito de resíduos sólidos, de desmatamento e crescimento das ocupações, à revelia da administração pública e longe da anuência dos órgãos técnicos. Com o processo de ocupação em áreas de afloramento do lençol freático, aliado ao assoreamento do leito fluvial, temos a ocorrência de fortes transtornos socioambientais, com alagamentos e inundações de comunidades socioeconomicamente vulnerabilizadas, que poderão agravar com as mudanças climáticas. Neste estudo também percebeu-se um forte potencial ecológico na medida em que se encontra um conjunto de áreas de proteção ambiental que abrange boa parte do litoral norte junto com as áreas de manguezal do rio Potengi passíveis de constituírem um corredor ecológico.
dc.identifier.citation: NUNES, Aetius Maximiliano de Negreiros. Expansão urbana e degradação socioambiental: cenários e impactos no território da zona de proteção ambiental ZPA 09. Orientador: Dr. Sebastião Milton Pinheiro da Silva. 2024. 92f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA REGIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMApt_BR
dc.subject: Expansão urbana
dc.subject: Impactos ambientais
dc.subject: Degradação ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Expansão urbana e degradação socioambiental: cenários e impactos no território da zona de proteção ambiental ZPA 09
dc.title.alternative: Urban expansion and socio-environmental degradation: scenarios and impacts in the territory of environmental protection Zone 09
dc.typemaster: Thesis