Estudo do cátion orgânico 2-etil-1,3,4-trimetilimidazólio na síntese de zeólitas e zeótipos
dc.contributor.advisor: Pergher, Sibele Berenice Castella
dc.contributor.author: Melguizo, Paloma Vinaches
dc.contributor.referees1: Melo, Dulce Maria de Araújo
dc.contributor.referees2: Vitor Sobrinho, Eledir
dc.contributor.referees3: Meneau, Florian Edouard Pierre
dc.contributor.referees4: Gusmão, Katia Bernardo
dc.date.issued: 2017-10-27
dc.description.abstract: In this doctoral thesis the structure-directing agent 2-ethyl-1,3,4-trimethylimidazolium was studied in the context of zeolite and zeotype synthesis in hydrofluoric media. Initially, it was deepened into the study of the pure silica zeolite HPM-1 to understand the role of the cation in the nucleation and growth, explaining the helical channels and the order of secondary building units formation. Subsequently, an alternative methodology of heteroatom introduction, never reported for the present material, was also presented to give HPM-1 catalytic properties. As a result of it, three different Al-HPM-1 samples were obtained, characterized and tested in ethanol dehydration reaction. Finally, an exploratory study of the organic cation in zeotype synthesis (with Si, Al and P) was performed, giving two main SAPO phases: CHA and LTA zeotypes. It was proven that the SAPO-CHA structure was directed not only by the use of the organic cation and the hydrofluoric media, but also its obtention was influenced by the temperature and a combination of dilution and time. In the case of the SAPO-LTA, the directing effect was mainly due to the organic cation.
dc.description.resumo: Nesta tese de doutorado estudou-se o agente direcionador de estrutura 2-etil-1,3,4- trimetilimidazólio no contexto da síntese de zeólitas e zeótipos em meio fluoreto. Inicialmente, foi realizado um estudo aprofundado da zeólita pura silica HPM-1 para o entendimento do papel do cátion na nucleação e crescimento zeolítico, conseguindo explicar a formação dos canais helicoidais e a ordem de aparição das unidades secundárias de construção. Subsequentemente, foi empregada uma metodologia de introdução de heteroátomos em HPM-1 para proporcionar propriedades catalíticas a esta, nunca tendo sido empregada o presente método nesta topologia zeolítica anteriormente. Como resultado, obtiveram-se três materiais Al-HPM-1 diferentes, que foram caracterizados e testados na reação de dehidratação de etanol. Finalmente, foi realizado um estudo exploratório do cátion orgânico em síntese de zeótipos (com Si, Al e P), resultando em duas fases SAPO: os zeótipos CHA e LTA. Foi comprovado que a estrutura SAPO-CHA foi direcionada não somente pelo emprego do composto orgânico e do meio fluoreto, mas sua obtenção foi devida à temperatura e a uma combinação de diluição e tempo. No caso do SAPO-LTA, o efeito direcionador foi consequência majoritariamente pelo emprego do cátion orgânico.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: MELGUIZO, Paloma Vinaches. Estudo do cátion orgânico 2-etil-1,3,4-trimetilimidazólio na síntese de zeólitas e zeótipos. 2017. 130f. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE MATERIAISpt_BR
dc.subject: Zeólita
dc.subjectetil
dc.subjecttrimetilimidazólio
dc.subject: Direcionador de estrutura
dc.subject: Síntese
dc.subject: Dehidratação de etanol
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApt_BR
dc.title: Estudo do cátion orgânico 2-etil-1,3,4-trimetilimidazólio na síntese de zeólitas e zeótipos
dc.typedoctoral: Thesis