Indutores e barreiras na implementação de iniciativas de educação empreendedora e inovação nas escolas de ensino básico: uma análise a partir do Programa de Agentes Locais de Inovação
dc.contributor.advisor: Sano, Hironobu
dc.contributor.author: Silva, Hyasnaia Luanna Barros de Oliveira e
dc.contributor.referees1: Carvalho, Anne Emilia Costa
dc.contributor.referees2: Silva, Napiê Galvê Araújo
dc.date.issued: 2025-02-28
dc.description.abstract: This paper addresses the implementation of entrepreneurial education and innovation in schools, focusing on the performance of the Local Innovation Agents Program (ALI) Entrepreneurial Education in Currais Novos/RN. The research seeks to understand how inducers and barriers influence the implementation of entrepreneurship and innovation programs in basic education schools. The ALI Program, which is operated by SEBRAE, aims to foster practices that develop entrepreneurial skills and innovation in the school environment, and involves managers, teachers, and students. The case study uses a qualitative approach to analyze the performance of the ALI Program in schools in the municipality of Currais Novos in the period from 2022 to 2024 through a questionnaire and collective interviews answered by some of the main actors: teachers, managers, and agents who worked on the implementation of the program. The study identifies and analyzes the main facilitators and challenges faced during implementation, proposing strategies to enhance inducers and overcome barriers. In addition to its academic importance, the work is aligned with the UN Sustainable Development Goals, such as quality education (SDG 4) and innovation (SDG 9). The research supports the understanding of how public policies on entrepreneurial education and innovation can be better implemented in the context of Brazilian basic education, proposing improvements to enhance these initiatives.
dc.description.resumo: O presente trabalho aborda a implementação da educação empreendedora e inovação nas escolas, com foco na atuação do Programa de Agentes Locais de Inovação (ALI) Educação Empreendedora em Currais Novos/RN. A pesquisa busca entender como os indutores e barreiras influenciam a implementação de programas de empreendedorismo e inovação nas escolas de educação básica. O Programa ALI, que é operacionalizado pelo SEBRAE, visa fomentar práticas que desenvolvam competências empreendedoras e inovação no ambiente escolar, e envolve gestores, professores e alunos. O estudo de caso utiliza uma abordagem qualitativa analisando a atuação do Programa ALI em escolas do município de Currais Novos no período de 2022 a 2024 por meio de questionário e entrevistas coletivas respondidos por alguns dos principais atores: professores, gestores e agentes que atuaram na implementação do programa. O estudo identifica e analisa os principais facilitadores e desafios enfrentados durante a implementação, propondo estratégias para potencializar indutores e superar barreiras. Além de sua importância acadêmica, o trabalho está alinhado aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU, como educação de qualidade (ODS 4) e inovação (ODS 9). A pesquisa corrobora a compreensão de como políticas públicas de educação empreendedora e inovação podem ser mais bem implementadas no contexto da educação básica brasileira, propondo melhorias para o aprimoramento dessas iniciativas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
dc.identifier.citation: SILVA, Hyasnaia Luanna Barros de Oliveira e. Indutores e barreiras na implementação de iniciativas de educação empreendedora e inovação nas escolas de ensino básico: uma análise a partir do Programa de Agentes Locais de Inovação. Orientador: Dr. Hironobu Sano. 2025. 127f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃOpt_BR
dc.subject: Educação empreendedora
dc.subject: Implementação
dc.subject: Inovação
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
dc.title: Indutores e barreiras na implementação de iniciativas de educação empreendedora e inovação nas escolas de ensino básico: uma análise a partir do Programa de Agentes Locais de Inovação
dc.typemaster: Thesis