A Câmara de Natal e os homens de conhecida nobreza: governança local na Capitania do Rio Grande (1720-1759)
dc.contributor.advisor | Alveal, Carmen Margarida Oliveira | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Barbosa, Kleyson Bruno Chaves | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Macedo, Helder Alexandre Medeiros de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Juliana Teixeira | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Jesus, Nauk Maria de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-10-17 | |
dc.description.abstract | This dissertation analyzes the local governance of the captaincy of Rio Grande, through the city council of Natal, between the years of 1720-1759. The period analyzed is explained by the context of the captaincy of Rio Grande. The year 1720 is characterized by being a landmark, because from this date the so-called ―Guerra dos Bárbaros‖ is understood as finalized, and the process of territorialization in the ―sertões‖ west of the captaincy would have been effected in a minimal way. From 1759, the captaincy of Rio Grande underwent a change in its internal dynamics, with the creation of new villages, implemented by the Marquis of Pombal. Therefore, Natal ceased to be the only locality to own a council in the captaincy. This dissertation turns to the period before this, in which the town policies of Natal resounded throughout the captaincy. For this, the ―homens bons‖ of this council of Rio Grande were perceived, tracing a profile of the ―conhecida nobreza‖, ―afazendada‖ and belonging of the best local families. Then, the policies of administration and spatial organization in the city of Natal were analyzed, and the reflection of these in the own captaincy of Rio Grande. Thus, in addition to the aspects of interference on the urban space of Natal, such as food supply, mechanical crafts, festivities, among others; we sought to think of the central role played by this city over the Rio Grande captaincy, in a constant dialogue with the central-periphery categories, both within the captaincy itself and in the dialogue of the Council of Natal with other administrative instances of the Portuguese overseas empire. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação analisa a governança local da capitania do Rio Grande, por meio da Câmara da cidade do Natal, entre os anos de 1720-1759. O recorte temporal explica-se pelo contexto da capitania do Rio Grande. O ano de 1720 caracteriza-se por ser um marco, pois a partir desta data a chamada Guerra dos Bárbaros é entendida como finalizada, e o processo de territorialização nos sertões a oeste da capitania teriam sido efetivados de forma mínima. A partir de 1759, a capitania do Rio Grande sofreu uma mudança em sua dinâmica interna, com a criação das novas vilas, implementadas pelo Marquês de Pombal. Assim, Natal deixava de ser a única localidade a possuir uma Câmara na capitania. Portanto, esta dissertação volta-se para o período anterior a este, em que as políticas camarárias de Natal ressoavam por toda a capitania. Para isto, foram percebidos os homens bons desta Câmara do Rio Grande, traçando-se um perfil da conhecida nobreza, afazendada e integrante das melhores famílias da terra. Em seguida, foram analisadas as políticas de administração e organização espacial da cidade do Natal, e o reflexo destas na própria capitania do Rio Grande. Desta forma, além dos aspectos de interferência sobre o espaço urbano de Natal, como abastecimento alimentar, ofícios mecânicos, festividades, entre outros; buscou-se pensar o papel de centralidade exercido por esta cidade sobre a capitania do Rio Grande, em um diálogo constante com as categorias de centro-periferia, tanto no interior da própria capitania, como no diálogo da Câmara do Natal com outras instâncias administrativas do império ultramarino português. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Kleyson Bruno Chaves. A Câmara de Natal e os homens de conhecida nobreza: governança local na Capitania do Rio Grande (1720-1759). 2017. 322f. Dissertação (Mestrado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA | pt_BR |
dc.subject | Câmara Municipal | pt_BR |
dc.subject | Cidade do Natal | pt_BR |
dc.subject | Capitania do Rio Grande | pt_BR |
dc.subject | Governança | pt_BR |
dc.subject | Poder local | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | A Câmara de Natal e os homens de conhecida nobreza: governança local na Capitania do Rio Grande (1720-1759) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |