Teatro na escola: experiências de apreciação e práticas pedagógicas de arte, na educação de jovens e adultos (EJA)
dc.contributor.advisor | BARBOSA, MAKARIOS | |
dc.contributor.author | FREIRE, MARIA | |
dc.contributor.referees1 | BARBOSA, MAKARIOS | |
dc.contributor.referees2 | MORAIS, RENATA | |
dc.contributor.referees3 | SILVA, SEBASTIÃO | |
dc.date.issued | 2024-07-29 | |
dc.description.abstract | This course conclusion work presents an experience integrating theater into a pedagogical practice, applied to Youth and Adult Education (EJA), in classes at Escola Municipal Professor Zuza (Natal – RN), through the action of the Pedagogical Residency Program (PRP), which occurred during the period 2023.2, in the fulfillment of these disciplines in the Theater Degree Course at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), which I attended between the years 2019-2024. The pedagogical practice presented here seeks to describe the phenomena of teacher training through theatrical appreciation, discussing the relevance of this art-education practice, both from the perspective of appreciation and in reflective experiences about this Art. The work format is an experience report and the fundamentals used are the bases of the disciplines involved. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho de conclusão de curso apresenta uma experiência de integração do teatro em uma prática pedagógica, aplicada à Educação de Jovens e Adultos (EJA), em turmas da Escola Municipal Professor Zuza(Natal – RN), através de ação do Programa de Residência Pedagógica (PRP), ocorridas durante o período de 2023.2, no cumprimento dessas disciplinas no Curso de Licenciatura em Teatro da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), que cursei entre os anos de 2019-2024. A prática pedagógica aqui apresentada busca descrever os fenômenos de formação docente através da apreciação teatral, discutindo a relevância desta prática de arte-educação, tanto na perspectiva da apreciação, quando nas vivências reflexivas sobre esta Arte. O formato de trabalho é o relato de experiência e os fundamentos utilizados são as bases das próprias disciplinas envolvidas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | Freire, Maria Aparecida de Lima. Teatro na escola: experiências de apreciação e práticas pedagógicas de Arte, na Educação de Jovens e Adultos (EJA). Trabalho de Conclusão de Curso. Licenciatura em Teatro. Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes. Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Orientação: Prof. Me. Makarios Maia Barbosa. Natal (RN), 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ARTES | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | TEATRO | pt_BR |
dc.subject | Palavras-chave: Educação de Jovens e Adultos. Escola. Experiência. Licenciatura. Teatro | pt_BR |
dc.subject | Keywords: Degree. Experience. School. Theater. Youth and Adult Education | pt_BR |
dc.title | Teatro na escola: experiências de apreciação e práticas pedagógicas de arte, na educação de jovens e adultos (EJA) | pt_BR |
dc.title.alternative | Theater at school: appreciation experiences and practices art pedagogies in the education of young people and adults (EJA) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |