Análise descritiva e espacial da ocorrência de roubos e furtos de veículos na região metropolitana de Natal no período de 2015 a 2019: um olhar sob a perspectiva das ciências atuariais
dc.contributor.advisor | Campos, Járvis | |
dc.contributor.author | Medeiros, Jamilson Pinto de | |
dc.contributor.referees1 | Aguirre, Moisés Alberto Calle | |
dc.date.issued | 2024-08-19 | |
dc.description.abstract | The objective of this work is to analyze the occurrences of robberies and thefts of vehicles (cars, motorcycles and scooters) using descriptive analysis to understand how the dynamics of this violence occurs in the Metropolitan Region of Natal, recorded in the period between 2015 and 2019. This analysis was carried out by distribution of occurrences, using a database from DEPROV - Specialized Police Station for the Defense of Vehicle and Cargo Property, compiled by COINE - Coordination of Statistical Information and Criminal Analysis and worked through the Metadata System used by OBVIO - Observatory of Violence of the Federal University of Rio Grande do Norte. The R programming language was used to select the variables of interest and the Microsoft Excel program was used to obtain tables. From this data, tables of the occurrences of robberies and thefts distributed in the Metropolitan Region of Natal were produced. As a result, we observed that most robberies and thefts occur in 8 municipalities in the Metropolitan Region of Natal, with Natal and Parnamirim having the highest occurrences. The highest records are of car and motorcycle thefts, with males being the main victims, aged 35 to 64 years. We also found that there is great potential to be explored for the actuarial science professional's work in the preparation of insurance pricing and pricing, since there is no standardized systematization in determining the insurance premium, in which the variables sex, age and location of the vehicle are considered the most used. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é analisar as ocorrências de roubos e furtos de veículos (carros, motos e motonetas) utilizando a análise descritiva para entender como a dinâmica dessa violência se processa na Região Metropolitana de Natal, registradas no período compreendido entre os anos de 2015 a 2019. Essa análise se deu por distribuição das ocorrências, usando uma base de dados da DEPROV - Delegacia Especializada de Defesa da Propriedade de Veículos e Cargas, compilada pela COINE - Coordenadoria de Informações Estatísticas e Análises Criminais e trabalhada por meio do Sistema Metadados utilizado pelo OBVIO - Observatório da Violência da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Para selecionar as variáveis de interesse foi utilizada a linguagem de programação R e para a obtenção das tabelas foi usando o programa Microsoft Microsoft Excel. A partir desses dados se produziu tabelas das ocorrências de roubos e furtos distribuídas na região Metropolitana de Natal. Como resultados observamos que a maioria dos roubos e furtos ocorrem em 8 municípios da Região Metropolitana de Natal, sendo Natal e Parnamirim com maiores ocorrências. Os maiores registros são de roubos de carros e motos,sendo o sexo masculino a principal vítima , na faixa etária de 35 a 64 anos. Verificamos também que existe um grande potencial a ser explorado para atuação do profissional de ciências atuariais no que se refere a elaboração de tarifação e precificação de seguros, uma vez que não há uma sistematização padronizada na determinação do prêmio do seguro, em que as variáveis sexo, idade e localidade do veículo são consideradas as mais utilizadas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Jamilson Pinto de. Análise descritiva e espacial da ocorrência de roubos e furtos de veículos na região metropolitana de Natal no período de 2015 a 2019: um olhar sob a perspectiva das ciências atuariais. Orientador: Járvis Campos. 2024. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Atuariais) - Departamento de Demografia e Ciências Atuariais, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Demografia e Ciências Atuariais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Atuariais | pt_BR |
dc.subject | Roubo e furto de veículos | pt_BR |
dc.subject | Tarifação | pt_BR |
dc.subject | Seguros | pt_BR |
dc.subject | Análise descritiva | pt_BR |
dc.subject | Região metropolitana de Natal | pt_BR |
dc.subject | Vehicle theft and robbery | pt_BR |
dc.subject | Pricing | pt_BR |
dc.subject | Insurance | pt_BR |
dc.subject | Descriptive analysis | pt_BR |
dc.subject | Metropolitan region of Natal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA | pt_BR |