Caracterização tectono-deposicional do Alto de Tutóia na porção submersa da Bacia de Barreirinhas - Margem Equatorial do Brasil
dc.contributor.advisor: Castro, David Lopes de
dc.contributor.advisor-co1: Tavares, Aline Cristine
dc.contributor.advisor: ID0000-0003-1110-9389
dc.contributor.author: Fonseca, Chayane Vitória Felix
dc.contributor.referees1: Gomes, Moab Praxedes
dc.contributor.referees1: ID0000-0003-0836-1073
dc.contributor.referees2: Melo, Alanny Christiny de
dc.date.issued: 2022-12-16
dc.description.abstract: The Barreirinhas Basin integrates a group of sedimentary basins belonging to the Brazilian Equatorial Margin. Its genesis is associated to the separation of the South American and African continents in the equatorial region of the Atlantic Ocean during the Early Cretaceous. This margin is governed by a mixed tectonic regime related to distensionary forces resulting from the rupture of the Pangea continent associated with shear forces, influenced by the Romanche Fracture Zone. The main structures that are inserted or limited by the Barreirinhas Basin are: the Parnaíba Platform and the Tutóia, Atlantic and Ceará Highs. The Tutoia High is recognized in the literature as an extensive anticlinal structure of NNE-SSW orientation that delimits the Piauí and Barreirinhas basins. Although some authors describe the architectural features of this segment, further investigation is still needed about the geological and geophysical characteristics that certify the understanding of its regional tectonic evolution, in the context of the opening of the continental margins of the Equatorial Atlantic. For this purpose, twenty-three 2D reflection seismic sections integrated with geophysical data from two wells were interpreted. The application of seismic attributes together with the color spectrum pointed out characteristics and patterns that highlighted structural features and allowed the interpretation of normal faults that delimit the Tutoia High to NNE-SSW as well as the identification of the anticlinal feature, in which the literature defines the Tutoia High, besides the presence of N-S semi-grabens that accompany its hinge zone to the central portion of the high. The highlighting of the seismic horizons also allowed for the interpretation of erosional discontinuities and truncations, which, by means of well-seismic tying, were interpreted as belonging to Maastrichtian tectonism. Three other horizons relating to the Aptian, Albian and Campanian, respectively, were also mapped. The integration of the geophysical data resulted in the construction of a simplified structural model characteristic of the main faults that delimit the Tutoia High in the Barreirinhas Basin.
dc.description.resumo: A Bacia de Barreirinhas integra um grupo de bacias sedimentares pertencentes à Margem Equatorial Brasileira. Sua gênese está associada à separação dos continentes Sul-Americano e Africano na região equatorial do Oceano Atlântico durante o Cretáceo Inferior. Esta margem é regida por um regime tectônico misto relacionado a esforços distensionais resultantes da ruptura do continente Pangea associados a esforços cisalhantes, influenciados pela Zona de Fratura Romanche. As principais estruturas que estão inseridas ou limitadas pela Bacia de Barreirinhas são: a Plataforma do Parnaíba e os altos de Tutóia, Atlântico e Ceará. O Alto de Tutóia é reconhecido na literatura como uma extensa estrutura anticlinal de orientação NNE-SSW que delimita as bacias do Piauí e Barreirinhas. Embora alguns autores descrevam as feições arquiteturais deste segmento, ainda é necessária uma maior investigação acerca das características geológicas e geofísicas que certifiquem o entendimento da sua evolução tectônica regional, no contexto da abertura das margens continentais do Atlântico Equatorial. Para isto, foram interpretadas vinte e três seções sísmicas de reflexão 2D integradas a dados geofísicos de dois poços. A aplicação de atributos sísmicos junto ao espectro de cor apontou características e padrões que evidenciaram feições estruturais e permitiram a interpretação de falhas normais que delimitam o Alto de Tutóia a NNE-SSW, bem como a identificação da feição anticlinal, no qual a literatura define o Alto de Tutóia, além da presença de semi-grabens N-S que acompanham sua zona de charneira até a porção central do Alto de Tutóia. O destaque dos horizontes sísmicos permitiu ainda a interpretação de descontinuidades erosivas e truncamentos, que, por meio da amarração poço-sísmica, foram interpretadas como pertencentes ao tectonismo Maastrichtiano. Outros três horizontes relativos ao Aptiano, Albiano e Campaniano, respectivamente, também foram mapeados. A integração dos dados geofísicos resultou na construção de um modelo estrutural simplificado característico das principais falhas que delimitam o Alto de Tutóia na Bacia de Barreirinhas.
dc.identifier.citation: FONSECA, Chayane Vitoria Felix. Caracterização tectono-deposicional do Alto de Tutóia na porção submersa da Bacia de Barreirinhas - Margem Equatorial do Brasil. Orientador: David de Castro Lopes. 2022. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geofísica) - Departamento de Geofísica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Geofísica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Geofísica
dc.subject: Margem Equatorial Brasileira
dc.subject: Bacia de Barreirinhas
dc.subject: Alto de Tutóia
dc.subject: Interpretação Sísmica
dc.subject: Caracterização Tectono-Deposicional.
dc.subject: Brazilian Equatorial Margin
dc.subject: Barreirinhas Basin
dc.subject: Tutóia High
dc.subject: Seismic Interpretation
dc.subject: Tectono-Depositional Characterization
dc.title: Caracterização tectono-deposicional do Alto de Tutóia na porção submersa da Bacia de Barreirinhas - Margem Equatorial do Brasil
dc.typebachelor: Thesis