Qualidade dos empregos e a carcinicultura marinha nos laboratórios da praia de Barreta/RN
dc.contributor.advisor | Araújo, Maria Arlete Duarte de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Okino, Michelle Yumi Felipe | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Borges, Djalma Freire | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Sá, Maria Auxiliadora Diniz de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2006-07-19 | pt_BR |
dc.description.abstract | To present research had for objective to study the quality of the employment in the maturation Laboratories and larviculture of the Beach of Barreta/RN, adopting for so much the criteria used by Reinecke(1999) to characterize a quality employment: surrender, benefits non salary, regularity and work reliability and of the wage, contractual status, social protection, work day, intensity of the work, risk of accidents and of occupational diseases, involvement in linked decisions to the section work, possibility for the development of professional qualifications. Of the exam of the data it was verified that the generated employments are considered employments of good quality. However, this result should be analyzed to the light of a context of extreme informality and of precarization of the work. Therefore, the results should be relativized. He/she/you imports to retain that one of the limitations of the study resides in the impossibility of generalizing the data for the whole section of the sea carcinicultura. In spite of that fact, he/she is considered that the objectives of the research were assisted fully and that the characterization of the profile of the employment generated by the section of the shrimpculture it is extremely important for the drawing of public politics gone back to foment this activity. | eng |
dc.description.resumo | A presente pesquisa teve por objetivo estudar a qualidade do emprego nos laboratórios de maturação e larvicultura da Praia de Barreta/RN, adotando para tanto os critérios utilizados por Reinecke (1999) para caracterizar um emprego de qualidade: renda, benefícios não salariais, regularidade e confiabilidade de trabalho e do salário, status contratual, proteção social, jornada de trabalho, intensidade do trabalho, risco de acidentes e de doenças ocupacionais, envolvimento em decisões ligadas ao setor de trabalho, possibilidade para o desenvolvimento de qualificações profissionais. Do exame dos dados constatou-se que os empregos gerados são empregos considerados de boa qualidade. No entanto, este resultado deve ser analisado à luz de um contexto de extrema informalidade e de precarização do trabalho. Logo, os resultados devem ser relativizados. Importa reter que uma das limitações do estudo reside na impossibilidade de generalizar os dados para todo o setor da carcinicultura marinha. Apesar desse fato, considera-se que os objetivos da pesquisa foram plenamente atendidos e que a caracterização do perfil do emprego gerado pelo setor da carcinicultura é extremamente importante para o desenho de políticas públicas voltadas para fomentar esta atividade. | por |
dc.identifier.citation | OKINO, Michelle Yumi Felipe. Qualidade dos empregos e a carcinicultura marinha nos laboratórios da praia de Barreta/RN. 2006. 133 f. Dissertação (Mestrado em Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacional) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacional | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | por |
dc.subject | Qualidade do emprego | por |
dc.subject | relações de emprego | por |
dc.subject | laboratório de larvicultura | por |
dc.subject | mercado de trabalho | por |
dc.subject | carcinicultura | por |
dc.subject | Quality of the employment | eng |
dc.subject | employment relationships | eng |
dc.subject | larviculture laboratory | eng |
dc.subject | job market | eng |
dc.subject | Shrimpculture | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.title | Qualidade dos empregos e a carcinicultura marinha nos laboratórios da praia de Barreta/RN | por |
dc.type | masterThesis | por |