Controle de paredes de domínio em nanoanéis de NiFe em estruturas núcleo-casca cilíndricas com acoplamento dipolar
dc.contributor.advisor: Carriço, Artur da Silva
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Pessoa, Nathan Lima
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Araújo, José Humberto de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Rebouças, Gustavo de Oliveira Gurgel
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-01-25
dc.description.abstract: Nanostructured magnetic systems and their properties have gone through great achievement and still keep being focus of intense research effort nowadays. From the pure theoretical point of view, the interest focus on new magnetic phases that might emerge from dipolar effects in systems, with geometric constrictions, with dimensions of the order of tenths of fundamental magnetic lengths. There is also a large interest from the viewpoint of applications, such as magnetic sensors, nano-oscillators and new designs of magnetic memories. Motivated by recent experimental results, showing the possibility of domain wall confinement in ferromagnetic nanorings, by magnetic constrictions like notches and asymmetries, in addition to studies which reveal a strong impact of the domain wall width on the electrical resistance, we propose a new form for creating and tailoring domain walls in nanorings, by means of the magnetic dipolar interaction in cylindrical core-shell nanostructures. In this work, we show that NiFe nanorings have their magnetic pattern drastically changed when put in the presence of a coaxial Fe or NiFe nanodisk. With a Fe nanodisk as the core, we have found the formation of domain walls in NiFe nanorings that would hold magnetic vortices when isolated. Furthermore, we show that large changes in the domain wall width and domain wall patterns may be achieved by suitable choices of the core-shell geometrical dimensions. For NiFe-NiFe core-shells, we have found that the core-shell dipolar interaction affects both the core and shell phases, due to the vanishing anisotropy of NiFe.
dc.description.resumo: O estudo das propriedades magnéticas de nanoestruturas teve grandes avanços ao longo do curso do desenvolvimento da Ciência, e ainda continua sendo alvo de intensa pesquisa em Física nos dias atuais. Do ponto de vista teórico, há interesse no surgimento de novas configurações magnéticas em nanoelementos magnéticos, oriundas de efeitos dipolares, em sistemas com dimensões da ordem de dezenas do comprimento de troca. Há igualmente interesse no controle das fases magnéticas destes sistemas para fins de aplicações tecnológicas, como sensores, nano-osciladores e memórias magnéticas. Motivados por trabalhos que mostram a possibilidade de confinamento de paredes de domínio em nanoanéis ferromagnéticos, através de constrições geométricas como defeitos e assimetrias e, também, por estudos que revelam uma dependência da resistência elétrica com as dimensões de paredes de domínio, propomos uma nova maneira para formação e controle de paredes de domínio em nanoanéis, baseada na interação magnética dipolar em estruturas do tipo núcleo-casca cilíndricas. Neste trabalho, mostramos que nanoanéis de NiFe têm seu padrão magnético drasticamente modificado quando na presença de um nanodisco coaxial de Fe ou de NiFe. Com um nanodisco de Fe como núcleo, é observada a formação de estados com paredes de domínio em nanoanéis de NiFe, que apresentariam vórtices magnéticos quando isolados. Além disso, mostramos que a largura e o padrão das paredes de domínio podem ser controlados pelos valores das dimensões geométricas do sistema núcleo-casca. Quando um nanodisco de NiFe é usado, nota-se a formação de algumas configurações magnéticas em que tanto o padrão magnético da casca é influenciado pelo campo dipolar do núcleo, como o padrão do núcleo é influenciado pelo campo dipolar da casca, devido à ausência de anisotropia magnética do NiFe.
dc.identifier.citation: PESSOA, Nathan Lima. Controle de paredes de domínio em nanoanéis de NiFe em estruturas núcleo-casca cilíndricas com acoplamento dipolar. 2017. 77f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICApt_BR
dc.subject: Nanoestruturas magnéticas núcleo-casca
dc.subject: Campo dipolar
dc.subject: Paredes de domínio
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Controle de paredes de domínio em nanoanéis de NiFe em estruturas núcleo-casca cilíndricas com acoplamento dipolar
dc.typemaster: Thesis