A complexidade do animal humano no mundo (natural): por uma educação física crítica ambiental
dc.contributor.advisor | Sanches Neto, Luiz | |
dc.contributor.author | Gonçalves, Yasmin | |
dc.contributor.referees1 | Venâncio, Luciana | |
dc.contributor.referees2 | Mendes, Maria Isabel Brandão de Souza | |
dc.contributor.referees3 | Souza, Mauricio Teodoro de | |
dc.contributor.referees4 | Martins, Raphaell Moreira | |
dc.contributor.referees5 | Barreto, Samara Moura | |
dc.contributor.referees6 | Arevallo, Sérgio Toro | |
dc.date.issued | 2024-01-31 | |
dc.description.abstract | This dissertation tries to bring together the idea of the complexity of the human animal in the (natural) world with school physical education. The reference goes through several layers, from the anthropocentric issue, fallacies of capitalism, issues of an environmental education with little dialog in the initial training of physical education teachers and, consequently, in school physical education, as well as a search in Critical Physical Education, in an attempt to find approximations with the complexity of the human animal in the (natural) world. These implications led to questions about the human animal's relationship with itself, with others and with the (natural) world. In order to understand these implications, we carried out qualitative exploratory and (auto)biographical research. As a methodology, we chose to use (auto)biographical narratives made by the teacher-researcher herself, analyzing intrinsic questions about her relationships with herself, with others and with the (natural) world in the personal, academic and professional contexts. Two narratives were carried out, the first with the aim of retrieving the author's knowledge about the complexity of the human animal in the (natural) world, associating them with the contexts. And the second was made to tell us about the relationships and contexts that were not covered in the first narrative. As a way of visualizing the main elements that made up the writing, a tree of Critical Environmental Physical Education knowledge was constructed, with these elements being the branches of this great tree. Finally, this dissertation presents the construction of ecological knowledge, which has several limitations. However, it was through these limitations that this knowledge was constituted and made it possible to contribute to Physical Education that seeks to transcend the roots of a PE based on the fragmentation of bodies and knowledge. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação trata de aproximar a ideia da complexidade do animal humano no mundo (natural) com a educação física escolar. O referencial perpassa por diversas camadas, desde a questão antropocêntrica, as falácias do capitalismo, as questões de uma educação ambiental pouco dialógica na formação inicial de professores(as) de educação física e, consequentemente, na educação física escolar, além de uma busca na Educação Física Crítica, na tentativa de encontrar aproximações com a complexidade do animal humano no mundo (natural). Essas implicações levaram a questionamentos acerca da relação do animal humano consigo, com os(as) outros(as) e com o mundo (natural). Para compreender tais implicações, foi realizada uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório e (auto)biográfico. Como metodologia, optou-se por utilizar narrativas (auto)biográficas realizadas pela própria professora-pesquisadora, analisando questões intrínsecas sobre suas relações consigo, com os(as) outros(as) e com o mundo (natural) nos contexto pessoal, acadêmico e profissional. Foram realizadas duas narrativas, a primeira com o objetivo de resgatar os saberes da autora acerca da complexidade do animal humano no mundo (natural), associando-os aos contextos; e a segunda, realizada para narrar sobre as relações e os contextos que não foram contempladas na primeira narrativa. Como forma de visualizar os principais elementos que constituíram para a escrita, foi construída uma árvore dos saberes da Educação Física Crítica Ambiental, sendo estes elementos os galhos desta grande árvore. Por fim, esta dissertação traz a construção de um saber ecológico, que possui diversas limitações, entretanto, foi por intermédio das limitações que tal saber foi se constituindo e possibilitou contribuir com Educação Física, que busca transcender as raízes de uma EF pautada na fragmentação de corpos e conhecimento. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Yasmin. A complexidade do animal humano no mundo (natural): por uma educação física crítica ambiental. Orientador: Dr. Luiz Sanches Neto. 2024. 96f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Educação física - escola | pt_BR |
dc.subject | Educação física crítica | pt_BR |
dc.subject | Saberes ambientais | pt_BR |
dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Narrativas auto(biográficas) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | A complexidade do animal humano no mundo (natural): por uma educação física crítica ambiental | pt_BR |
dc.title.alternative | The complexity of the human animal in the (natural) world: for a critical environmental physical education | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |