Aplicação de fluidos de perfuração não-danificantes na indústria do petróleo
dc.contributor.advisor | Santanna, Vanessa Cristina | |
dc.contributor.author | Albuquerque, Francisco Samuel Portela de | |
dc.contributor.referees1 | Galvão, Edney Rafael Viana Pinheiro | |
dc.contributor.referees2 | Rodrigues, Marcos Allyson Felipe | |
dc.date.issued | 2022-11-04 | |
dc.description.abstract | The oil industry is a very dynamic industry, and it is needed to improve its technologies to increase the performance of well drilling. Therefore, many companies in the industry have been researching and improving drilling fluids, using additives to ensure specific properties, thus avoiding damage, and ensuring good drilling. Thus, the general objective of this work was to carry out bibliographic research in 4 scientific articles about the application of non damaging drilling fluids to make an analogy between them. After the analysis of these articles, we can see which fluids cause the least damage, besides the impacts of other properties such as viscosity, rheology, density, cake quality in the drilling fluid performance. | pt_BR |
dc.description.resumo | A indústria do petróleo é uma indústria muito dinâmica, que há sempre a necessidade de melhorar suas tecnologias a fim de aumentar o desempenho da perfuração de poços. Por isso, muitas empresas do setor vêm pesquisando e aperfeiçoando os fluidos de perfuração, fazendo o uso de aditivos para garantir propriedades específicas, evitando assim dano, e garantindo uma boa perfuração. Desse modo, o objetivo geral deste trabalho foi realizar uma pesquisa bibliográfica em 4 artigos científicos sobre a aplicação de fluidos de perfuração não danificantes para fazer uma analogia entre eles. Após a análise desses artigos, pode-se ver quais fluidos causam um menor dano, além dos impactos de outras propriedades como reologia, densidade e qualidade do reboco no desempenho do fluido de perfuração. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Francisco Samuel Portela de. Aplicação de fluidos de perfuração não-danificantes na indústria do petróleo. 2022. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Petróleo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Petróleo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Bacharelado em Engenharia de Petróleo | pt_BR |
dc.subject | Fluido de perfuração | pt_BR |
dc.subject | Dano à formação | pt_BR |
dc.subject | Nanopartículas | pt_BR |
dc.subject | Drilling fluid | pt_BR |
dc.subject | Formation damage | pt_BR |
dc.subject | Nanoparticles | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Aplicação de fluidos de perfuração não-danificantes na indústria do petróleo | pt_BR |
dc.title.alternative | Application of non-damaging drilling fluids in the oil industry | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |