Análise da variação do Período Orbital de Kepler-451: candidato a sistema multiplanetário em uma configuração circumbinária
dc.contributor.advisor | Almeida, Leonardo Andrade de | |
dc.contributor.author | Faria, Lidia Maria Peregrino de | |
dc.contributor.referees1 | Martioli, Eder | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Fernandez, José Henrique | |
dc.contributor.referees3 | Mohan, Madras Viswanathan Gandhi | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-01-15 | |
dc.description.abstract | Orbital period variations in binary systems can arise from various mechanisms, such as gravitational wave emission, magnetic braking, mass transfer between components, apsidal motion, and gravitational interaction with external bodies. These variations are, therefore, crucial for studying various physical phenomena as well as the stellar system’s evolution itself. In this context, this work aims to study the orbital period variation of the eclipsing binary system Kepler-451. This system, which has a tight orbit (orbital period of approximately 3h), consists of a B-type subdwarf (sdB) and a low-mass main-sequence star (M dwarf). Kepler-451 was observed from 2009 to 2024 by the Kepler and TESS satellites, providing excellent temporal coverage. We used these data to measure the times of primary eclipses and fitted a linear ephemeris to the results. The residuals, also known as the (O − C) diagram, showed a complex variation with at least two periodic components. Consequently, we analyzed the (O − C) diagram using two models: (i) two and (ii) three circumbinary bodies. The results for the minima masses and orbital periods derived from model (i) were 1.87 ± 0.11 and 2.35 ± 0.12 MJ, and approximately 400 and 4000 days for the inner and outer bodies, respectively. For model (ii), the results for the same parameters were 1.87 ± 0.10; 1.89 ± 0.35 and 3.66 ± 0.46 MJ, with orbital periods of approximately 400, 1800, and 4000 days for the inner, intermediate, and outer bodies, respectively. Although preliminary, our result for the outer planet derived in both models is entirely new. | |
dc.description.resumo | Variações do período orbital de sistemas binários podem ser geradas por, por exemplo, emissão de ondas gravitacionais, freamento magnético, transferência de matéria entre as componentes, movimento apsidal, e interação gravitacional com corpos externos, portanto, são cruciais para estudar diversos fenômenos físicos, além da própria evolução do sistema estelar. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo principal o estudo da variação do período orbital do sistema binário eclipsante Kepler-451. Esse sistema que tem uma órbita cerrada (período orbital de aproximadamente 3h), é composto por uma subanã do tipo B (sdB) e uma estrela de baixa massa da sequência principal (anã M). Kepler-451 foi observado entre os anos de 2009 a 2024 pelos satélites Kepler e TESS, gerando uma excelente cobertura temporal. Usamos esses dados para medir os instantes dos eclipses primários do sistema e ajustamos uma efeméride linear aos resultados. Os resíduos, também chamados de diagrama (O − C), apresentaram uma variação bastante complexa, com pelo menos duas variações periódicas. Desta forma, analisamos o diagrama (O − C) usando dois modelos: (i) dois e (ii) três corpos circumbinários. Os resultados para as massas mínimas e períodos orbitais obtidos para o modelo (i) foram 1, 87±0, 11 e 2, 35±0, 12 MJ e aproximadamente 400 e 4000 dias, para os corpos mais interno e externo, respectivamente. Quanto aos resultados obtidos pelo modelo (ii) referentes a esses mesmos parâmetros, encontramos 1, 87±0, 10; 1, 89±0, 35 e 3, 66±0, 46 MJ com períodos de aproximadamente 400, 1800 e 4000 dias, para os corpos interno, intermediário e externo, respectivamente. Apesar de preliminar, o nosso resultado para o planeta externo derivado nos dois modelos é completamente inédito. | |
dc.identifier.citation | FARIA, Lidia Maria Peregrino de. Análise da variação do Período Orbital de Kepler-451: candidato a sistema multiplanetário em uma configuração circumbinária. Orientador: Dr. Leonardo Andrade de Almeida. 2025. 94f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Binárias | |
dc.subject | Sistemas planetários | |
dc.subject | Subanãs | |
dc.subject | Anãs M | |
dc.subject | Sistemas eclipsantes | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | |
dc.title | Análise da variação do Período Orbital de Kepler-451: candidato a sistema multiplanetário em uma configuração circumbinária | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |