Carreira em jornalismo: significações no mundo do trabalho potiguar
dc.contributor.advisor | Maia, Kênia Beatriz Ferreira | |
dc.contributor.author | Silva, Cleber Femina da | |
dc.contributor.referees1 | Pereira, Livia Cirne de Azevedo | |
dc.contributor.referees2 | Veloso, Maria do Socorro Furtado | |
dc.contributor.referees3 | Silveira, José Ricardo da | |
dc.contributor.referees4 | Paulino, Roseli Aparecida Figaro | |
dc.date.issued | 2023-02-17 | |
dc.description.abstract | This study is part of the list of those who seek to investigate aspects of the professional identity of Brazilian journalists, in particular, the career of journalists from Rio Grande do Norte. Career is a concept that has been studied since the beginning of the 20th century in the areas of Social Sciences, Psychology and Administration, with common sense associated with the latter, mainly with aspects of ascension and professional success. Here, career is understood as a concept in which the individual's movements within their profession and their subjective perception of their work coexist (BECKER, 2008; CHANLAT, 1998; BENDASSOLLI, 2009; RIBEIRO, 2011). The interest in the subject came from observing, as a journalist, the closing of several press vehicles in the State, during the 2010s, especially the printed ones, reducing the number of jobs in this segment and affecting the chances of mobility. Consequently, these changes also affect journalists' perception of their world of work and their position in it. To understand this scenario, our main objective was to find the symbolic connections between the individual professional trajectories of these actors in order to establish a collective perception about the career of a journalist in Rio Grande do Norte. To this end, we adopted the Foucaultian perspective of device (FOUCAULT, 1998, AGAMBEN, 2009; DELEUZE, 2015) to observe the world of Potiguar journalism and extract its current state through the subjectivation of its individuals. Empirically, we carried out a quantitative survey with the aim of profiling local journalists, and in-depth interviews with professionals who participated in the survey. Together, the data from the poll and the interviews show that the world of journalistic work in Rio Grande do Norte has demanded greater training and availability from the individual who intends to build a career there, while facing problems in giving continuity to the existence of journalistic companies; acting in press relations is a viable career option; experienced journalists are passed over due to high salaries and tend to leave the profession over time. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo se insere no rol dos que buscam investigar aspectos da identidade profissional dos jornalistas brasileiros, em particular, da carreira dos jornalistas do Rio Grande do Norte. Carreira é um conceito estudado desde o início do século XX nas áreas das Ciências Sociais, Psicologia e Administração, tendo seu senso comum associado a esta última, principalmente com aspectos de ascensão e sucesso profissional. Aqui, a carreira é entendida como um conceito no qual coexistem as movimentações do indivíduo dentro da sua profissão, e sua percepção subjetiva sobre seu trabalho (BECKER, 2008; CHANLAT, 1998; BENDASSOLLI, 2009; RIBEIRO, 2011). O interesse pelo tema partiu da observação, como jornalista, do fechamento de diversos veículos de imprensa do Estado, durante a década de 2010, sobretudo os impressos, reduzindo o número de postos de trabalho nesse segmento e afetando as chances de mobilidade. Consequentemente, essas alterações também agem sobre a percepção dos jornalistas sobre o seu mundo do trabalho e sobre sua posição nele. Para compreender este cenário, traçamos como objetivo principal encontrar as conexões simbólicas entre as trajetórias profissionais individuais desses atores a fim de estabelecer uma percepção coletiva sobre a carreira de jornalista no Rio Grande do Norte. Para tal, adotamos a perspectiva foucaultiana de dispositivo (FOUCAULT, 1998, AGAMBEN, 2009; DELEUZE, 2015) para observar o mundo do jornalismo potiguar e dele extrair seu estado atual por meio da subjetivação dos seus indivíduos. Empiricamente, realizamos uma survey quantitativa com o objetivo de traçar um perfil dos jornalistas locais, e entrevistas em profundidade com profissionais que participaram da survey. Juntos, os dados da enquete e das entrevistas mostram que o mundo do trabalho jornalístico potiguar tem exigido maior capacitação e disponibilidade do indivíduo que nele pretende construir carreira, ao passo em que enfrenta problemas para dar continuidade à existência das empresas jornalísticas; a atuação em assessoria de imprensa mostra-se como opção viável para a carreira; jornalistas experientes são preteridos devido aos altos salários e tendem a abandonar a profissão com o passar do tempo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Cleber Femina da. Carreira em jornalismo: significações no mundo do trabalho potiguar. Orientador: Kênia Beatriz Ferreira Maia. 2023. 160f. Tese (Doutorado em Estudos da Mídia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA MÍDIA | pt_BR |
dc.subject | Jornalismo | pt_BR |
dc.subject | Profissão | pt_BR |
dc.subject | Carreira | pt_BR |
dc.subject | Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.subject | Produção de sentido | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.title | Carreira em jornalismo: significações no mundo do trabalho potiguar | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |