Subpopulações com maior risco de agravamento da COVID-19 e adesão ao esquema vacinal completo: estudo transversal e investigativo das associações existentes
dc.contributor.advisor: Mendonça, Karla Morganna Pereira Pinto de
dc.contributor.advisor-co1: Brito, Vitória Jessica Teixeira Dantas
dc.contributor.author: Rodrigues da Silva, Gabriel
dc.contributor.referees2: Santos, Tácito Zaildo de Morais
dc.contributor.referees3: Santino, Thayla Amorim
dc.date.issued: 2023-12-04
dc.description.abstract: INTRODUCTION: The COVID-19 pandemic had significant impacts, highlighting a high prevalence of comorbidities in deaths in Brazil. Additionally, individuals aged 60 years and older, those with permanent disabilities, institutionalized individuals, healthcare professionals, pregnant women, and postpartum women showed higher fatality rates. Despite efforts to promote vaccination, persistent challenges such as limited access and vaccine hesitancy persist. OBJECTIVE: To compare adherence to the complete COVID-19 vaccination schedule (EVCR) among the population considered at higher risk of disease severity and those who do not fit this profile. METHODOLOGY: A cross-sectional study involving Brazilian residents from all regions, including traditional communities (quilombolas, indigenous, and riverside populations), aged 18 years or older. This study is a subset of a master's thesis, using a digital questionnaire (ADHERE) to identify barriers and facilitators to adherence to preventive measures and control of respiratory infectious diseases - ADHERE. Before this questionnaire, participants answered twenty-five questions covering personal, socioeconomic, demographic, health conditions, and vaccination schedule characteristics. These questions allowed sample characterization and assessed the sample's adherence to the recommended complete COVID-19 vaccination schedule. For the analyses, participants were grouped into five categories: the group at higher risk of COVID-19 severity (GER) and the group outside the risk of COVID-19 severity (GFR) (Risk analysis); the group with comorbidities (GC) and the group without comorbidities (GSC) (Comorbidities and C2 analyses); the special health group (GES) and the group not belonging to a special health condition (NPGES) (Special and E2 analyses). Statistical analysis used the chi-square test (χ2) in the Jamovi software (Version 2.3). RESULTS: A total of 1731 respondents participated in the study, aged 18 to 94 years (Md: 33 years; IQ25-75%: 25-44), predominantly women (74.41%) with higher education (80.40%), from the northeast region (52.11%). There was a significant association between GER and adherence to EVCR in the Risk analysis (p=0.044). In the Comorbidities and C2 analyses, no association between variables was evidenced. In the Special analysis, GES revealed a significant association with EVCR adherence (p=0.003), while E2 indicated low adherence among immunocompromised individuals and those living in long-term care facilities (ILPs). CONCLUSION: Being part of the risk group or special health group may be associated with vaccination schedule adherence. These results support the need for more targeted and sensitive vaccination policies tailored to the unique characteristics of certain groups, such as immunocompromised individuals and those living in long-term care facilities.
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A pandemia da COVID-19 teve impactos significativos, evidenciando alta prevalência de comorbidades nas mortes no Brasil. Além disso, pessoas com idade igual ou superior a 60 anos, deficiências permanentes, indivíduos institucionalizados, profissionais de saúde, gestantes e puérperas apresentaram maiores taxas de letalidade. Apesar dos esforços para promover a vacinação, desafios persistentes como acesso limitado e hesitação vacinal persistem. OBJETIVO: Comparar a adesão ao esquema vacinal completo recomendado (EVCR) da COVID-19 entre a população considerada com maior risco de agravamento da doença e aquela que não se enquadra nesse perfil. METODOLOGIA: Estudo transversal, incluindo brasileiros residentes em todas as regiões do Brasil , abrangendo comunidades tradicionais (quilombolas, indígenas e ribeirinhas), com idade mínima de 18 anos. Este estudo é um recorte de uma dissertação de mestrado, em que foi utilizado um questionário digital (ADHERE) para identificar barreiras e facilitadores para adesão à medidas de prevenção e controle de doenças respiratórias infectocontagiosas - ADHERE. Antecedente a este questionário, os participantes responderam a vinte e cinco perguntas abordando características pessoais, socioeconômicas, demográficas, condições de saúde e esquema vacinal. Estas perguntas permitiram a caracterização da amostra e avaliaram a adesão da amostra ao EVCR da COVID-19. Para as análises, os participantes foram agrupados em cinco categorias: grupo com maior risco de agravamento da COVID-19 (GER) e grupo fora de risco de agravamento da COVID-19 (GFR) (análise Risco); grupo com comorbidades (GC) e grupo sem comorbidades (GSC) (análises Comorbidades e C2); grupo especial de saúde (GES) e grupo não pertencente a uma condição especial de saúde (NPGES) (análises Especiais e E2). Para as análises estatísticas utilizou-se o teste de Qui-quadrado (x2) pelo software Jamovi (Versão 2.3). RESULTADOS: Participaram do estudo 1731 respondentes, com idade variando de 18 a 94 anos (Md: 33 anos; IQ25-75%: 25-44) predominantemente mulheres (74,41%) com ensino superior (80,40%), da região nordeste (52,11%). Houve associação significativa do GER com adesão ao EVRC na análise Risco (p=0,044). Nas análises Comorbidades e C2, não foi evidenviada nenhuma associação entre as variáveis. Na análise Especiais, o GES revelou associação significativa com adesão ao EVCR (p=0,003), enquanto E2 indicou baixa adesão entre imunocomprometidos e pessoas vivendo em instituições de longa permanência (ILPs). CONCLUSÃO: Fazer parte do grupo de risco ou grupo especial de saúde podem ter associação com adesão do esquema vacinal. Esses resultados corroboram a necessidade de políticas de vacinação mais direcionadas e sensíveis às características únicas de determinados grupos, como imunocomprometidos e residentes em ILPs.
dc.identifier.citation: SILVA, Gabriel Rodrigues da. Subpopulações com maior risco de agravamento da COVID-19 e adesão ao esquema vacinal completo: estudo transversal e investigativo das associações existentes. 2023. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Vacinas contra COVID-19
dc.subject: COVID-19 Vaccines
dc.subject: Políticas de Saúde Pública
dc.subject: Public Health Policies
dc.subject: Cobertura vacinal
dc.subject: Vaccination Coverage
dc.subject: Hesitação Vacinal
dc.subject: Vaccine Hesitancy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApt_BR
dc.title: Subpopulações com maior risco de agravamento da COVID-19 e adesão ao esquema vacinal completo: estudo transversal e investigativo das associações existentes
dc.title.alternative: Subpopulations at higher risk of COVID-19 severity and full vaccination adherence: a cross-sectional investigative study of existing associations
dc.typebachelor: Thesis