Conhecimentos dos profissionais de enfermagem acerca da Síndrome de Berardinelli-Seip em Unidades Básicas de Saúde do Seridó – RN
dc.contributor.advisor | Campos, Julliane Tamara de Araújo Melo | |
dc.contributor.author | Santos, Lauro Gabriel Bezerra | |
dc.contributor.referees1 | Campos, Julliane Tamara de Araújo Melo | |
dc.contributor.referees2 | Melo, Lucas Pereira de | |
dc.contributor.referees3 | Barbosa, Isabelle Ribeiro | |
dc.date.issued | 2017-11-01 | |
dc.description.abstract | Berardinelli-Seip Syndrome (BSB) or Congenital Generalized Lipodystrophy is a rare autosomal recessive genetic disorder characterized by the absence or extreme reduction of adipose tissue. The Rio Grande do Norte state (RN) has the largest number of BSB cases in Brazil. The present research aimed to investigate the knowledge of nursing professionals who work in Health Centers of Seridó (Carnaúba dos Dantas and Currais Novos). This was a transversal, exploratory-descriptive research. Results showed that 51% unknown the BSB causes, as well as 69% did not have knowledge concerning the appropriated healthcare that should be offered to these patients. In conclusion, our data demonstrate that it is very important to promote activities to improve the knowledge of nurses from Carnaúba dos Dantas and Currais Novos, in order to offer a correct healthcare support to BSB patients from RN. | pr_BR |
dc.description.embargo | 2020-11-14 | |
dc.description.resumo | A Síndrome de Berardinelli-Seip (SBS) ou Lipodistrofia Congênita Generalizada é uma doença genética autossômica recessiva rara, que se caracteriza pela ausência ou extrema redução de tecido adiposo. O estado do Rio Grande do Norte apresenta o maior número de casos (103) da SBS no Brasil. A pesquisa objetivou investigar o conhecimento dos profissionais de enfermagem que trabalham nas Unidades Básicas de Saúde do Seridó (Carnaúba dos Dantas e Currais Novos). Tratou-se de um estudo transversal e exploratório-descritivo, de abordagem quantitativa. Observou-se que embora 80% dos profissionais de saúde saibam o que é a BSCL, 51% desconhece suas causas, bem como 69% não sabem como realizar o manejo com as pessoas portadoras da referida síndrome. Conclui-se que é necessário inserir o conteúdo nas atividades de educação permanente com os profissionais de ambas as cidades, objetivando uma assistência de qualidade. | pr_BR |
dc.identifier | 2014080141 | pr_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Lauro Gabriel Bezerra. Conhecimentos dos profissionais de enfermagem acerca da Síndrome de Berardinelli-Seip em Unidades Básicas de Saúde do Seridó – RN. 2017. 18f. Artigo Científico (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Santa Cruz, 2017. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Enfermagem | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Lipodistrofia Generalizada Congênita | pr_BR |
dc.subject | Assistência à Saúde | pr_BR |
dc.subject | Centros de Saúde | pr_BR |
dc.subject | Lipodystrophy, Congenital Generalized | pr_BR |
dc.subject | Delivery of Health Care | pr_BR |
dc.subject | Health Centers | pr_BR |
dc.title | Conhecimentos dos profissionais de enfermagem acerca da Síndrome de Berardinelli-Seip em Unidades Básicas de Saúde do Seridó – RN | pr_BR |
dc.title.alternative | Knowledge about Berardinelli – Seip Syndrome (BSCL) in Health Centers – RN | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |